09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАРЯД СТРАХА

Шевцов Никита
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Европарламент принял резолюцию, в которой одобряется инициатива Италии, предложившей ввести мораторий на использование вооружений, содержащих обедненный уран.

Депутаты потребовали от входящих в НАТО стран Евросоюза присоединиться к такому мораторию до тех пор, пока не будут закончены исследования, которые касаются воздействия обедненного урана на здоровье людей.
Одновременно в штаб-квартире НАТО было распространено заявление ее высокопоставленного представителя, в котором отмечалось, что обнаруженное в обедненном уране количество урана-236 и плутония столь незначительно, что не представляет никакой опасности для здоровья людей. Однако представители Медицинского комитета НАТО признали, что некоторые военные после окончания миссии на Балканах чувствуют себя неважно и обращаются с жалобами на здоровье, которые восприняты медиками весьма серьезно. Поэтому будут проведены широкие исследования с тем, чтобы выяснить причины недомогания военных.
Как бы в подтверждение заявления натовских медиков несколько бельгийских военных, побывавших на Балканах, обратились в суд, потребовав компенсацию за нанесенный ущерб их здоровью. Как заявили адвокаты первых трех истцов, их клиенты страдают потерей памяти, бессонницей, чувствуют постоянную усталость. У них на теле появились сыпь и пятна. Ощущаются также боли в мускулах, часто повышается температура. Уже поданы иски от унтер-офицера, служившего в Косово, и наблюдателя, находившегося в Боснии, а также от родственников военного, который умер вскоре после возвращения из Боснии. В ближайшее время будут поданы еще 30 таких исков.
В целом медицинской проверке подвергнуты двенадцать тысяч бельгийских военнослужащих, которые в разное время проходили службу в Боснии или в Косово.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников