06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИДЕТ СЕБЕ ВЫПИВШИЙ

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
В Польше до сих пор дискутируется вопрос, как поступить с наследием социализма, каковым являются вытрезвители.

Полиция от них отказывается. "У нас нет соответствующего штата врачей", - объяснил мне чиновник Главной команды полиции Павел Бедзяк. К тому же в расходной части полицейского бюджета не предусмотрена доставка пьяных домой. А допрашивать выпившего человека полиция, согласно польским законам, не вправе - сначала он должен протрезветь.
По закону "О воспитании в трезвости" полиция доставляет в вытрезвители пьяных, если есть угроза их жизни и здоровью, а также в тех случаях, когда их поведение угрожает окружающим или содержит состав преступления. Решение принимается в момент задержания. Часто, особенно зимой, это спасает людям жизнь.
Сейчас вытрезвители оказались во власти местного самоуправления. Именно муниципалитеты решают, быть в их городе "палате трезвости" или нет. Причем исходят, как правило, из финансовой выгоды: вытрезвители работают на принципе самоокупаемости. Сейчас в стране около полусотни таких заведений, действующих в основном в крупных городах.
Но, по мнению большинства польских юристов, задержание кого-нибудь только потому, что он находится под влиянием алкоголя, является незаконным, ибо нарушает личную свободу, гарантированную Европейской конвенцией прав человека. Именно по этой статье сейчас в Европейском суде в Страсбурге рассматривается дело, которое возбудил польский гражданин, доставленный в вытрезвитель. Полиция задержала его потому, что он "производил впечатление выпившего". А он слепой. Евросуд уже признал его жалобу допустимой к рассмотрению и подробно исследует этот случай. Решение наверняка будет не в пользу польского государства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников