04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКА И ОТА В ОДНОМ ЛИЦЕ

Бирюков Валерий
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

Так распорядилась история, что первым президентом суверенного Узбекистана стал Ислам Каримов.

Так распорядилась история, что первым президентом суверенного Узбекистана стал Ислам Каримов. Переходный период от одной системы к другой, полномасштабная экономическая реформа востребовали такого лидера, который сплотил бы многонациональный народ. Именно Каримов предложил согражданам в качестве национальной идеи строительство государства с великим будущим. И как бы ни было тяжело в пути, люди чувствуют и видят, что медленно, но верно страна идет к обозначенной президентом цели.
Не раз доводилось слышать, что президент Каримов старомодный человек. Вначале не соглашался, а потом понял: это действительно так. Ибо старомодность узбекистанского президента не в ортодоксальности или консерватизме, а в здравомыслии. Многие обращают внимание на твердость и последовательность страны в осуществлении реформ, во внешней политике. К тому же Ислам Каримов всегда держит данное слово - тоже хорошее "старомодное" качество.
Молодые обращаются к президенту "ота" (отец), старые - "ока" (старший брат). Так оно и есть: одним глава государства вместо отца, другим - как брат. Это не только дань восточным традициям. Просто за последние десять лет Ислам Каримов действительно стал близок миллионам.
Умение ухватить суть, выделить главное всегда отличало узбекистанского лидера. По каждому вопросу он может сказать на понятном и доступном языке. Много раз был свидетелем, как простые люди с неподдельным интересом, очень внимательно слушают выступления президента по телевидению. Они могут быть посвящены итогам года, разбору ситуации в той или иной отрасли, юбилею - Каримов всегда говорит конкретно и четко.
Наверное, потому, что в нем уживаются, с одной стороны, тонкий и расчетливый политик, а с другой - крепкий хозяйственник. Управленческого опыта он набирался еще в советские времена, работая на инженерных и руководящих должностях на "Ташсельмаше" и авиастроительном заводе. Потом были Госплан, Министерство финансов - отсюда умение хорошо считать деньги. Это очень важно сейчас, когда Узбекистан активно вступает в партнерские отношения с международными корпорациями, зарубежными инвесторами. Президент сам первым принимает и подробно беседует с бизнесменами, которые хотят работать в стране. Инвесторам и предпринимателям власть старается создать все условия для полноценной работы.
Сейчас на полках магазинов узбекистанская продукция занимает не меньше места, чем завозная. Люди спрашивают местную колбасу или конфеты чаще, чем импортный сервелат или "марс". Покупают сшитые в Узбекистане вещи намного охотнее, чем заграничный ширпотреб. Качество многих сделанных здесь вещей если не лучше, то, во всяком случае, не хуже.
Реформа образования, инициатором которой стал Ислам Каримов, вылилась в непрерывную систему обучения - от детсада до докторантуры. Заслуги узбекистанского президента в этой области признаны и за рубежом. Так, например, ему вручили мантию академика Международной академии образования и докторский диплом РЭА имени Плеханова. А недавно Ислам Каримов избран почетным профессором Московского государственного университета. Отметим, что прежде подобного отличия удостаивались первый премьер-министр Индии Джавахарлал Неру и президент США Билл Клинтон.
Узбекистану удалось преодолеть основные противоречия, которые сдерживали развитие страны. Решена проблема национальных кадров. Цивилизованно отделена от государства религия, пытавшаяся заявить о себе как общественно-политическая сила. Укреплены армия и другие институты государства.
Сегодня у Ислама Каримова праздник. Как-то он сам сказал, что у каждого человека наступает время зрелости, мудрости, когда недопустимы неблаговидные поступки. Пусть это время длится долго.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников