03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА ПОДХОДЕ - ГРОМКИЕ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю криминогенную обстановку на Северном Кавказе?
- Как

- Как вы оцениваете сегодняшнюю криминогенную обстановку на Северном Кавказе?
- Как традиционно сложную, снижения уровня преступности практически не наблюдается. Сказывается прежде всего ситуация в Чечне, оказывающая серьезное влияние на весь Южный округ. Но здесь не все однозначно. Проводимая антитеррористическая операция вызвала снижение таких видов преступлений, как захват заложников по всему региону - в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае. И это понятно: крупные бандформирования террористов разгромлены, остатки боевиков загнаны в горы или рассредоточены по населенным пунктам Чечни.
В то же время и по тем же причинам участились случаи захвата людей в самой Чечне. Вырваться на сопредельные территории бандиты уже не могут, поэтому продолжают свой преступный промысел у себя дома.
- Понятно. Но вот в Нальчике проходит суд над Салаудином Тимирбулатовым. Это, как я понимаю, - первый уголовный процесс над фигурантом в ранге полевого командира. Но, видимо, в Генпрокуратуре есть на подходе и другие, может быть, более громкие уголовные дела?
- Да, мы завершаем расследование уголовных дел, связанных с нападением Шамиля Басаева на Буденновск и Салмана Радуева - на Кизляр и Первомайское. Скоро они будут переданы в суд. А вообще мы уже направили в суды около 60 уголовных дел на участников незаконных вооруженных формирований. И это - только по линии нашего главного управления. А ведь подобные дела рассматриваются также республиканской прокуратурой Чечни, МВД, ФСБ. Так что правоохранительные органы работают в полную силу...
- Многие считают, что сопротивление террористов будет сломлено тем быстрее, чем скорее будут схвачены или уничтожены главари - такие, как Масхадов, Басаев, Хаттаб и другие...
- В какой-то мере это так. Именно поэтому президентом России принято решение о передаче руководства проведением антитеррористической операции ФСБ РФ. Нельзя на танке гоняться за одним боевиком. За это дело теперь возьмутся профессиональные спецслужбы. Ну и что касается блокпостов... Раньше бойцы федеральных сил лишь отпугивали нападающих бандитов, теперь же им дана команда вести огонь на поражение. Это тоже сыграет свою роль.
- Недавно мэр Грозного Бислан Гантамиров призвал своих ополченцев действовать против бандитов их же методами: врываться в известные им убежища боевиков и уничтожать их. Как вы относитесь к этому?
- Отрицательно. Это грубое нарушение закона. Так действовать сторонникам Гантамирова никто не позволит, ибо в таких случаях они сами, по сути, становятся такими же бандитами. Другого мнения по этому поводу быть не может. Закон есть закон, и его нужно строго соблюдать даже в такой ситуации, какая сложилась в Чеченской республике.
- Не секрет, что определенная часть населения сочувствует боевикам, укрывает их. В таких условиях правоохранительным органам, видимо, приходится туго? Идут люди на контакт с вами?
- Безусловно. Тем не менее мы отмечаем то, что немалая часть чеченцев лояльно относится и к правоохранительным органам, и к войскам, стремится наладить нормальную жизнь. Не случайно террористы сегодня все чаще прибегают к запугиванию населения, убийствам глав местных администраций и тех, кто сотрудничает с федеральной властью.
Что касается беженцев из Чечни, мы не исключаем, что среди них есть и боевики, и сочувствующие им. Хотя в лагерях беженцев в Ингушетии и в Чечне ситуация очень сложная, не хватает продуктов, медикаментов, тепла, что, конечно, также порождает недовольство людей. Но подчеркиваю: правительством России и местными властями делается все возможное, чтобы облегчить положение вынужденных переселенцев. В частности, в Чечне строятся новые пункты размещения беженцев, куда могут вернуться те, кто сейчас ютится в палаточных городках Ингушетии.
- Какова, на ваш взгляд, динамика правонарушений в Чечне, в частности со стороны военных?
- Скажем так: за прошедший год возбуждено 38 уголовных дел в отношении военнослужащих, и рядовых, и офицеров. За убийства, кражи.
- Ходят слухи, что на блокпостах без взятки жителям Чечни проехать невозможно...
- Слухи могут быть какими угодно. Но в прокуратуре нет таких обращений и жалоб. А когда нет таких сигналов, что может сделать прокуратура? Ходят, как вы, вероятно, знаете, слухи и о пытках, казнях в местах временной изоляции подозреваемых. Данными о таких правонарушениях мы не располагаем, сигналов о них к нам не поступало. Как и о том, что некоторые высокопоставленные военные якобы занимаются незаконным нефтяным бизнесом...
А вот что касается разграбления оставшегося оборудования промышленных и энергетических объектов, цветного металла и труб, незаконной транспортировки нефти, то действительно, по нашим данным, в этом замешаны не только чеченцы, но и некоторые представители федеральных сил. По этим правонарушениям нами возбуждено около 150 уголовных дел. Конкретных фамилий, простите, называть пока не буду.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников