05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"СОПЕРНИЦЫ" В РУКАХ БАНДИТОВ

Безрукова Людмила
Статья «"СОПЕРНИЦЫ" В РУКАХ БАНДИТОВ»
из номера 018 за 30 Января 2001г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Об этой краже шедевров живописи из частной коллекции говорят в Петербурге до сих пор. Преступники действовали дерзко. В квартиру коллекционера, расположенную недалеко от райотдела милиции, они ворвались среди бела дня, вытряхнули из рам 11 полотен работы Журавлева, Шишкина, Верещагина, Клодта. Прихватили фамильные драгоценности хозяев - и были таковы.

- Произведения искусства, антиквариат крадут довольно часто, потому что на рынке они пользуются большим спросом, - говорит заместитель начальника 12-го ("антикварного") отдела ГУВД Петербурга и области Евгений ПЕТРОВ. - Совершаются такие преступления обычно ночью, улик остается на месте, как правило, немного. А тут грабители даже лиц своих масками не прикрыли.
По всей видимости, их на эту квартиру кто-то навел. Знали наверняка, что днем в ней одна 80-летняя Ариадна Петровна Э. Ее муж, профессор медицины, был страстным любителем живописи, до конца своих дней все свободные деньги вкладывал в картины. После его кончины вдова собирательство оставила, но с приобретенными уже пейзажами, портретами, натюрмортами расставаться не захотела. Живет она с дочкой - работником торговли и внучкой-студенткой в трехкомнатной "хрущевке".
Когда в дверь позвонили, пожилая женщина поинтересовалась: "Кто там?". Приятный женский голос назвал ее имя и сослался на внучку - дескать, та просила кое-что передать. Ариадна Петровна открыла дверь. И тут же сильным ударом была отброшена в дальний угол прихожей. Из четверых крепких парней, ворвавшихся в квартиру, трое сразу направились в большую комнату, где висели картины. Еще один склонился над женщиной:
- Ну что, старуха, драгоценности сама отдашь или как?..
Позже сотрудники милиции насчитали на теле пенсионерки несколько порезов, на лице - следы от ударов тяжелым предметом. Справедливо рассудив, что никакие бриллианты не стоят того, чтобы за них умирать, хозяйка показала бандитам место, где лежали в шкатулке домашнее серебро, золотые серьги, кольца, броши и колье. Сама шкатулку открыла, после чего упала в обморок. Преступники решили, что женщина умерла. Уложив все, за чем пришли, в сумки, покинули квартиру, аккуратно прикрыв за собой входную дверь.
- Как только они за порог, я - к телефону. Его, слава Богу, воры не унесли и провод не перерезали, - вспоминает Ариадна Петровна. - Вызвала милицию, потом "скорую"...
Через пару дней двое из четырех налетчиков были задержаны в Колпине, пригороде Петербурга. Тот и другой - профессиональные воры. Там же, в их колпинской квартире, нашли и похищенные у Э. картины. Впрочем, не все, а только 9 из 11.
На первом же допросе оба "раскололись". Но подельников не выдали- дескать, познакомились с ними случайно в баре, прежде никогда не встречали. Те и предложили "работу", обещав хороший гонорар после продажи картин. Кстати, оценили грабители похищенные полотна в 50 тысяч долларов. Что с головой выдало их полную неосведомленность, ибо на самом деле похищенные шедевры стоят как минимум в 5 раз больше. И по тому, как они с картинами обращались, тоже сразу видно дилетантов: вырезав полотна из рам, скрутили их в рулоны, запихнули в сумки. Теперь картины нуждаются в серьезной реставрации.
Две из них по-прежнему в розыске, как и фамильные драгоценности. Сыщики оповестили о хищении всех известных коллекционеров. Уже почти потеряли надежду что-либо узнать, когда продавец одной из лавок вдруг вспомнил: "Мне недавно говорили об этих полотнах. Молодой человек интересовался, сколько можно за них получить..."
Так сыщики "вычислили" 28-летнего Сергея Захарова, раннее судимого за участие в групповом изнасиловании и грабеже. После ограбления квартиры коллекционера он подался в бега - с картинами "Неравный брак" Журавлева и "Соперницы" Клодта.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников