11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ШЕРЛОКУ ХОЛМСУ И НЕ СНИЛОСЬ

Строганов Юрий
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

- Видишь этот лист из финансового отчета? Он отпечатан на другом принтере, - говорит эксперт

- Видишь этот лист из финансового отчета? Он отпечатан на другом принтере, - говорит эксперт Аудрюс Дерингас.
Мы сидим перед компьютером в отделе экспертизы документов. На мониторе две картинки. На обеих - огромная буква "Т". Слева она четкая, справа ее очертания как бы ворсистые. Левая буква взята с одной из страниц отчета, правая - с "подозреваемого" листа. Аудрюс с помощью компьютера измеряет ширину букв. На первый взгляд они одинаковы, но электронная техника показывает иное.
- Все это свидетельствует о подмене листа, - поясняет эксперт.
Дальнейшее разбирательство - дело следователей. Ученый лишь подтвердил подозрения.
Бойтесь, мошенники, компьютера! С удовольствием озвучиваю этот призыв, ознакомившись с работой старшего эксперта Аудрюса Дерингаса из литовского центра судебной экспертизы. И сам прекрасно знаю возможности компьютерной программы "Photoshop", которую активно используют в издательском деле. Она, например, позволяет творить чудеса с фотографиями - с ее помощью можно привести в порядок снимок плохого качества, сделать фотомонтаж, изменить ракурс, превратить злобный оскал в улыбку, а старуху - в молодую красавицу... Оказывается, благодаря научному подходу и опыту эксперта, эта программа становится замечательным помощником криминалиста.
Аудрюс помещает в сканер другой финансовый документ - чек, на котором, как предполагают, подделаны цифры. На мониторе возникает число - "500000". Дерингас многократно увеличивает изображение, как в микроскопе, и все отчетливее видно - изображение "500" - чужое. Как оно здесь появилось - в этом еще предстоит разобраться, но ясно главное: с чеком поработал жулик.
Современная электронная техника способна помочь не только криминалистам. К сожалению, возможности компьютерных программ вовсю используют преступники. Тот же "Photoshop" мошенники могут применять для подделки документов: вставляют фальшивые цифры в номера дипломов, подделывают печати. Потом тиражируют подделки на цветном принтере. В сейфе заведующего отделом экспертизы документов Леонаса Сакалаускаса есть фальшивые литы и доллары. Правда, такие грубые подделки можно сунуть только подслеповатой бабке: и бумага не та, и на ощупь банкнота слишком гладкая. Но когда подделывают, скажем, дипломы, деловые бумаги, то неопытный глаз ничего и не заметит. Зато эксперт, вооружившись компьютером, увидит обман.
На моих глазах Аудрюс разобрался с таким дипломом. Оказалось, и сетка на бланке какая-то корявая, и дополнительные цифры в номер диплома вставлены. А главное - эксперт выяснил, как воспроизвели печать. Мошенники сканировали ее с настоящего документа. Дерингас тщательно исследовал рисунок печати и обнаружил несколько микроскопических отличий от оригинала. Что-то вроде детской игры "найди 10 ошибок". Только здесь поединок не с хитроумием художника, а с криминальным мастерством преступника, вооруженного, как и эксперт, современной техникой.
Вильнюсский центр входит в Европейский союз экспертных учреждений. Здесь работают специалисты самых разных отраслей науки - химики, физики, биологи, математики... Директор Даля Талалене рассказала, как проводился необычный экзамен. 24 экспертных учреждения Европы получили задание исследовать некий материал и дать ответ, что это такое. Лишь три справились с задачей. Среди них - литовский центр.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников