06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТАТЬЯ ДЛЯ НАВЯЗЧИВОГО ОПЕКУНА

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Несмотря на мой преклонный возраст, я не нуждаюсь в посторонней помощи. Однако мой племянник решил иначе и без моего ведома заключил договор со своим знакомым о моем пожизненном содержании с иждивением. Согласно этому договору принадлежащий мне по праву собственности дом после моей смерти должен будет перейти в собственность моему "благодетелю". Я, конечно, на это не согласна и собираюсь подать в суд иск о расторжении договора, указав при этом, что не собираюсь отдавать свой дом в чужие руки, поскольку намерена завещать его внучке. При этом человек, с которым был заключен договор, заявляет: поскольку у моего племянника имелась доверенность на управление моим имуществом, то, значит, у суда нет оснований признать договор недействительным. Якобы он готов заверить суд, что намерен добросовестно выполнять все оговоренные в договоре обязательства. На чьей стороне будет закон? (И. Федосеева, Пермь).

Действия вашего племянника противоправны, ибо он заключил договор в чужих интересах, видимо, преследуя корыстные цели. В соответствии с главой 50 ГК РФ (пункт 1 ст. 980 и комментарии к ней) все действия гражданина, совершающего их в чужом интересе, должны проводиться, исходя из очевидной выгоды или пользы для того, кто в этих действиях заинтересован. А также - таким образом, чтобы предотвратить вред, который может быть причинен, - физический, моральный, имущественный. Именно это требование закона в вашем случае нарушено. В ст. 183 ГК РФ четко оговорено, что сделка, совершенная от имени другого лица при отсутствии полномочий, а также при превышении их считается заключенной в интересах совершившего ее лица только в тех случаях, когда это лицо (в данном случае - вы) впоследствии одобрит эту сделку.
Скорее всего, суд решит дело в вашу пользу, то есть расторгнет оспариваемый вами договор на основании нескольких статей ГК. В частности - ст. 166 ("Оспоримые и ничтожные сделки"), ст. 167 ("Общие положения о последствиях недействительной сделки"), ст. 168 ("Недействительность сделки, не соответствующей закону") - или иных правовых актов.
Так что живите спокойно в собственном доме без навязчивых опекунов и завещайте его, кому пожелаете. Никто не имеет права посягнуть на вашу собственность.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников