03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУПИЛ КРАДЕНОЕ - И ХОТЬ БЫ ЧТО

Теймуров Мурад
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
Накопив вместе с сыновьями немного денег, мы решили построить для себя новый дом. Закупили добротные бревна, но не успели начать стройку, как их у нас украли. Вскоре стало известно, что житель соседней деревни как раз на другой день после кражи купил по дешевке бревна у незнакомого шофера. Я не поленился - поехал к нему и убедился, что бревна эти - наши, узнал их по специальным меткам. Увы, они были уже заложены в стены строящегося сарая. Покупатель не отрицал, что приобрел их у заезжего шофера, чему были свидетели. Однако он наотрез отказался вернуть их или возместить их стоимость. Могу ли я рассчитывать на то, что выиграю дело в суде, если подам иск в суд? (И. Морозко, Вологодская область).

К сожалению, вы попали в довольно сложную ситуацию. Дело в том, что закон достаточно лоялен к так называемым "добросовестным приобретателям". В переводе на бытовой язык - это те, кто приобрел у третьего лица имущество, не зная, что оно украдено этим лицом у законного владельца. По смыслу главы 20 ГК РФ, с незаконного владельца в подобных случаях может быть востребовано лишь сохраненное в натуре имущество. Из этого следует, что вы вправе в соответствии со ст. 302, пункт 1 востребовать свое имущество (то есть бревна) только в натуральном виде, что, увы, уже вряд ли возможно.
Что же касается денежного возмещения, то, в соответствии с пунктом 3 той же статьи, деньги (в вашем случае - возмещение стоимости украденных у вас бревен) не могут быть истребованы от добросовестного приобретателя (в вашем случае - у того, кто купил их у вора, не зная об их происхождении). Однако здесь не все так безнадежно, ибо в комментарии к ст. 303 ГК РФ есть оговорка: в тех случаях, когда имущество, которое находилось у незаконного владельца, уже уничтожено и его возврат в натуре невозможен, собственник вправе предъявить незаконному владельцу иск о возмещении причиненного убытка, то есть денежной компенсации (ст. 15, 393 и 394 ГК РФ). Воспользуйтесь этой возможностью.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников