10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФОРМУЛА УСПЕХА

Большаков Юрий
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
В 2000 году нефтяная компания ЮКОС резко нарастила добычу нефти. "По показателю прироста добычи мы вышли на первое место в России, опередив традиционно лидирующую НК "Сургутнефтегаз", - заявил на пресс-конференции президент нефтедобывающего подразделения компании ЮКОС-ЭП Юрий Бейлин. Таков результат более чем двухгодичной работы. Он был уже заметен специалистами в 1999 году, когда удалось преодолеть падение добычи нефти. В прошлом году началась обратная тенденция.

ЮКОСу удалось то, что не смогли сделать нефтяники еще в советское время. Внедрив новейшие технологии гидроразрыва, здесь удалось значительно повысить процент извлечения сырья из скважин. Оказывается практически все отечественные компании до сих пор используют технологии, которым уже 30-40 лет. На Западе от них отказались еще четверть века назад. Схема, к сожалению, традиционных для нашей страны технологий добычи сырья проста: снимают сливки с новых месторождений и уходят, оставляя большую часть сырья в недрах.
Отныне компания ЮКОС намерена более бережно относится к стратегическим резервам страны. Только такой подход гарантирует, что нефти хватит в перспективе и для внутреннего потребления, и на экспорт. Поэтому работы на перспективном направлении будут продолжаться и впредь. Несмотря на большие капиталовложения, они окупают себя. Так, запасы ЮКОСа составляют около 2,3 миллиарда тонн нефти, чуть менее половины из них вовлечены в разработку. Из действующих скважин только на 18 процентов внедрена новая технология, а результат впечатляет - прирост добычи составил 11,4 процента.
Отрадно, что внедрение новых технологий дает работу российским заводам. Нефтяная компания совместно с машиностроительными предприятиями наладила массовый выпуск внутрискважинного оборудования нового поколения. Надо сказать, что аналогичные зарубежные насосы, хотя и стоят примерно в пять раз дороже, могут применяться только на десяти процентах фонда российских скважин.
Резкое увеличение добычи повлекло экономическое оживление в нефтедобывающих регионах, где расположены подразделения ЮКОСа. Идет обновление и создание новых сетей инфраструктуры. Продолжается обучение и переобучение сотрудников. Уже более тысячи человек способны решать все проблемы нефтедобычи на высочайшем мировом уровне. А таких проблем ожидается немало. В нынешнем году компания намерена вложить в свои проекты более пятисот миллионов долларов. Капиталовложения в проекты "дочки" ЮКОСа - Восточно-Сибирской нефтяной компании - составят за пять лет полтора миллиарда долларов.
Как известно, ЮКОС - инициатор строительства нефтепровода из Восточной Сибири в Китай. "Наши переговоры об условиях строительства за два года заметно продвинулись вперед", - отметил Юрий Бейлин. А "китайскую" трубу надо наполнить, как говорится, под завязку. В текущем году компания доведет добычу нефти до 57 миллионов тонн, почти на восемь миллионов больше, чем в 2000 году. В компании уверены, что эта тенденция сохраниться и в обозримом будущем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников