04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫГОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Ланц Ольга
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.

Рост промышленности, который наблюдается на протяжении последнего времени в нашей стране,

Рост промышленности, который наблюдается на протяжении последнего времени в нашей стране, безусловно, радует. Однако представить его без соответствующего развития энергетики невозможно. Но проблемы модернизации электростанций не позволяют энергокомпаниям обеспечить необходимыми мощностями потребителей. Взаимовыгодное сотрудничество между энергетиками Московского региона и производителями энергооборудования помогло решить подобные проблемы.
Сегодня многие предприятия переживают далеко не лучшие времена. Большая часть оборудования, оставшегося еще с советского периода, уже давно износилась. Многие специалисты говорят о предстоящих трудностях, которые связаны с полным износом оборудования и отсутствием средств у предприятий для его обновления. Особенно этот вопрос актуален для энергетики, где на сегодняшний день до 50 процентов оборудования нуждается в замене или ремонте. Все чаще в средствах массовой информации появляются материалы о плачевном состоянии энергетики страны, а постоянные репортажи о замерзающих людях в Приморье заставляют нас поверить в это.
Совсем по-другому складывается ситуация в Московском регионе. Несмотря на те же самые проблемы с неплатежами, закупкой топлива, АО Мосэнерго находит средства на ремонтные работы, модернизацию и даже вводит новые мощности. А с недавних пор в качестве предприятия-партнера по модернизации оборудования был выбран Подольский машиностроительный завод имени Орджоникидзе (ЗиО). Вот уже 50 лет это предприятие занимается разработкой и изготовлением котлов для электростанций. За это время их было изготовлено более 700 штук. Эксплуатируются они на 120 станциях. Однако исторически сложилось так, что завод, находящийся в Подмосковье, изготовлял оборудование для Западной Сибири, Казахстана, Узбекистана. И только относительно недавно Подольский завод и Мосэнерго нашли друг друга.
По словам генерального директора АО Мосэнерго Александра Ремезова, Подольский машиностроительный завод в качестве поставщика оборудования для теплоэлектростанций был выбран не случайно. Услуги по транспортировке сегодня очень дорогие. И переправлять громоздкое и дорогостоящее оборудование через всю страну -непозволительная роскошь. ЗиО находится в Подмосковье, что позволяет его специалистам в течение часа-двух приехать и решить возникшие проблемы. Но главное то, что оборудование, которое производит завод, по своим характеристикам не уступает западным аналогам. Более того, постоянные разработки, которые ведутся специалистами предприятия, позволяют Мосэнерго модернизировать имеющееся оборудование и значительно увеличить мощности по электроэнергии, повысить КПД. Такое сотрудничество для энергокомпании выгодно и удобно, впрочем, как и для завода.
Не так давно завод выиграл тендер на строительство котла для ГЭС-1. По словам генерального директора ОАО "Подольского машиностроительного завода" Виктора Даниленко, это было нелегко.
- Перед нами стояла задача, - рассказывает он, - увеличить мощность примерно в 1,5 раза при сохранении прежних габаритов. Более того, необходимо было обеспечить высокие экологические показатели, ведь ГЭС-1 находится в самом центре Москвы, где экологические нормы достаточно жесткие. Но мы успешно справились с этими вопросами. И несмотря на то, что в конкурсе наряду с нами участвовали и западные компании, наше решение оказалось лучше и технически, и экономически. В настоящее время идет монтаж котла, пуск которого намечен на первое полугодие 2001 года. Также нами было поставлено и смонтировано оборудование для Каширской ГРЭС.
И это не единственный пример взаимовыгодного сотрудничества. В декабре прошлого года была проведена совместная производственно-техническая конференция, в которой приняли участие представители машиностроительного завода и руководители филиалов АО Мосэнерго. На этом мероприятии специалисты завода представили энергетикам свои новейшие разработки в области энергетического оборудования, которые позволяют модернизировать уже имеющуюся технику и получить дополнительную мощность по электро- и теплоэнергии. И большинство наработок, которые были предложены специалистами ЗиО, Мосэнерго приняло и включило в план на 2001-2005 годы. В этот период будут проведены работы на ТЭЦ-20, 21, 23, 24, на Каширской ГРЭС.
Зачастую руководители многих энергетических компаний сетуют на то, что для модернизации им не хватает денег на закупку нового дорогостоящего импортного оборудования. Так, может быть, стоит обратить внимание на отечественного производителя. Ведь его продукция ничуть не хуже, более того, при относительно низкой стоимости по многим показателям она опережает западные аналоги. Вот почему налаженное сотрудничество между Подольским машиностроительным заводом и АО Мосэнерго - хороший пример хозяйского подхода к решению проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников