ТАК И ДОЛЖНО БЫЛО СЛУЧИТЬСЯ

До сей поры конкуренцию команде Романцева в финалах манежного "чемпионата СНГ" чаще всего составляло лишь киевское "Динамо", дважды победившее москвичей (еще раз украинский чемпион обыграл в решающем матче турнира "Аланию") и однажды уступившее им. Все остальные варианты решающих матчей неизменно заканчивались разгромом соперника "Спартака" - будь то минская "Беларусь" (8:0), ферганский "Нефтчи" (7:0), тбилисское "Динамо" (5:1) или кишиневский "Зимбру" (3:0).

Победные результаты российского чемпиона из года в год становились все менее щедрыми на голы - и это, наверное, свидетельствует об однозначном прогрессе футбола в странах бывшего СССР. В прошлом году "Спартак" в полуфинальной группе впервые на Кубке Содружества проиграл не киевскому клубу, а рижскому "Сконто" - команде, созданной уже после распада Союза и десять лет кряду выигрывающей чемпионат независимой Латвии. В этом году рижане - единственный бессменный участник всех девяти московских турниров - наконец-то дошли до финала. И дали бой "Спартаку".
25 тысяч зрителей на трибунах "Олимпийского" в финале турнира, который совсем недавно не собирал полных трибун даже в пятитысячном манеже ЦСКА на Ленинградском проспекте, стали свидетелями того, как главный тренер латышей Александр Старков избрал на финал, пожалуй, единственно возможную тактику борьбы с московским клубом. "Сконто" не стал ввязываться в открытый футбол (соревноваться в котором со "Спартаком" не в состоянии и многие более сильные клубы). Латыши навязали сопернику выгодную для себя игру - грамотно и предельно жестко действуя в обороне, "Сконто" упорно выжидал шанс для острой контратаки. Забей "Спартак" первым - вполне возможно, что интрига финала увяла бы тут же. Но забил "Сконто" - провалился в обороне новоиспеченный спартаковец, юный украинский защитник Антон Монахов, - и Лайзанс, выскочив к воротам по центру, уверенно переиграл Филимонова.
После этого больше тайма игрового времени матч шел по одному сценарию - "Спартак" атаковал, "Сконто" оборонялся. Лишь за 15 минут до конца основного времени встречи счет стал равным - Робсон первым успел на добивание мяча после прицельного удара Титова. А из положенных по регламенту турнира 20 добавочных минут команды провели на поле лишь девять - все тот же Титов сделал отличный пас другому украинскому новичку "Спартака" - Цихмейструку, и тот эффектным обводящим ударом не оставил шанса вратарю рижан Пиеделсу. Это был "золотой гол".
Как обычно, на Кубке чемпионов Содружества много спорили о том, в каком виде предстоит этому турниру существовать в дальнейшем. Несколько лет назад, помнится, "Спартак" забил 19 безответных мячей в ворота таджикского "Вахша" - и это стало толчком для того, чтобы разделить участников турнира на две лиги - высшую и первую. Но сейчас представитель того же Таджикистана - душанбинский "Варзоб" вполне достойно выглядел в сильной компании. Команда Шарифа Назарова, еще в союзные времена тренировавшего "Памир", на равных сыграла с литовским "Каунасом" и белорусской "Славией", да и в поединке против "Спартака", несмотря на поражение со счетом 1:4, душанбинцы не выглядели "мальчиками для битья". Возможно, настало время вернуться к первоначальной формуле турнира, при которой все 15 его участников имеют равные возможности побороться за приз?
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТОВ
Владимир КОЗЛОВ, в прошлом игрок московского "Динамо":
- Команды, приезжающие на Кубок Содружества, ставят перед собой разные задачи. Кто-то хочет проверить новичков, кто-то помериться силами с бывшими соперниками по союзному чемпионату. Для московского "Спартака" этот турнир служит этапом подготовки к еврокубковым баталиям, а киевское "Динамо" приезжает непонятно за чем.
Уже до начала очередного розыгрыша кубка лавры победителя отдавали москвичам, которые имеют большой опыт выступления на "ковре", и спартаковцы оправдали надежды, выиграв, правда, не без труда, все свои матчи. Хорошо вписались в команду новички, особенно хотелось бы отметить Джафара Ирисметова - мощного, смелого нападающего, постоянно нацеленного на ворота. Но сможет ли он раскрыться в матчах на естественном покрытии, да еще с такими соперниками, как "Бавария", "Арсенал", "Лион"?
Провал на московском турнире киевского "Динамо" вполне объясним. У украинского чемпиона отсутствовали многие основные игроки, такого прочного мастерства, которое бы позволяло побеждать за счет класса, "на одной ноге", не оказалось.
Виктор ПОНЕДЕЛЬНИК, заслуженный мастер спорта:
- Понравилась игра спартаковских новичков, которые неплохо вписались в фирменный стиль. Я думаю, что фамилии многих из них мы услышим еще не раз. И, конечно, очень хочется, чтобы они проявили себя в матчах Лиги чемпионов.
Драматичного финала могло бы и не быть, настройся красно-белые на игру немного посерьезнее. А так пришлось показать характер в матче с рижским "Сконто". Этот клуб мне очень понравился благодаря неуступчивому нраву и прекрасной тактической и технической оснащенности игроков - не случайно именно представители латвийского чемпиона пользуются большим спросом в Англии.
Не надо делать трагедии из неудачного выступления киевского "Динамо" - у них свой график подготовки, тем более главный тренер занят сейчас со сборной страны. Пострадал украинский чемпион из-за своей трансферной политики. Когда продаешь игроков такого класса, как Шевченко, Ребров, Лужный, нужно потратить около десяти лет, чтобы подготовить им достойную замену, а из-за границы ни один выдающийся футболист не приедет ни на Украину, ни в Россию. Какие бы деньги ему ни сулили - боятся нашей нестабильности.
Записал Андрей АЛЕКСЕЕВ.