08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОДАЧА - И ДЕЛО В ШЛЯПЕ

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
И с весьма приятного события. Прошел розыгрыш очередного турнира "Большой шляпы", на этот раз приуроченный к выходу в свет сотого номера журнала "Теннис+". Какие только знаменитости не пытались примерить за эти годы "Большую шляпу". И Юрий Лужков, и Олег Сысуев, и Николай Караченцов, и Юлий Гусман... В свое время брал ракетку в руки, обыгрывая в паре с Шамилем Тарпищевым многих, даже Борис Николаевич Ельцин. Неизменный главный редактор журнала Олег Спасский на этот раз вручил приз Олегу Сысуеву и Владиславу Москалеву.

А после соревнований - премьера документального фильма режиссера и сценариста Виталия Мелик-Карамова "Самый долгий матч". Посвящен он Шамилю Тарпищеву, побившему все российские, всесоюзные и мировые рекорды на посту капитана теннисной сборной. Признаться, шел на просмотр с легкой опаской. Вдруг возвеличивание, безудержные похвалы... И как же ошибся. Прекрасная и тонкая картина, главный герой которой - теннис. Вокруг него и развивается действо. Тут и первые, довольно трудные шаги этой игры, некогда заклейменной как "буржуазная". И становление тренера Тарпищева. Его стремительный карьерный взлет и такое же решительное отстранение от Кремля и Бориса Николаевича. И, конечно, показ наших звезд - воспитанников Тарпищева. Фильм успел получить первую премию на фестивале спортивного кино. Это тем более удивительно, что над его созданием трудились всего двое - Мелик-Карамов и оператор Евгений Александров.
Ну а после премьеры короткое интервью с капитаном сборной России.
- Шамиль Анвярович, когда все-таки наша мужская сборная выиграет Кубок Дэвиса?
- Думаю, уже в этом веке. Ну а если серьезно, то с Кафельниковым и Сафиным нам это сделать вполне по силам.
- Что же мешает?
- Календарь. Международная теннисная федерация никак не может договориться с АТП, проводящей все турниры, кроме "Большого шлема" и Кубка Дэвиса. Нам приходится мотаться с одного соревнования профессионалов на другое, не успевая восстанавливать силы. А скамейка у нас короткая - Женя и Марат. На Кубке Дэвиса они играют с полной отдачей и в первый день, и в третий. Правда, сейчас на подходе Миша Южный, так что будем стараться. Только не забывайте: Кубок Федерации, это сестричка-близнец мужского Кубка Дэвиса, может выиграть и наша женская сборная. Подрастает такое мощное поколение девушек-теннисисток, которым годика через три, а может, и два будут не страшны никакие американки.
- Мужчинам предстоит сыграть в Кубке Дэвиса со словаками на братиславских кортах. Кого собираетесь пригласить в команду?
- Кроме Кафельникова, Сафина и Южного, в заявочный список включены два сочинца - опытный Андрей Столяров, он неплохо начал сезон, и Денис Голованов.
- Справитесь со словаками? Помню, с каким трудом вы одолели их в Москве в 1999-м в 1/4 финала.
- Доминик Хрбаты и Кароль Кучера - соперники для наших неудобные. Хрбаты как раз и выбил в Австралии из "Большого шлема" Сафина. У них теперь счет личных встреч 4:4. И Кафельникову матчи с ним даются тяжко. Но обязательно будем стараться.
- А как будет в этом году с Кубком Кремля? В прошлом году возникли финансовые сложности.
- Сложности будем преодолевать, уже загодя начав поиск партнеров. А сам турнир, в котором сыграют и мужчины, и женщины, состоится раньше обычного. Не в ноябре, а с 1 по 7 октября. Приходите!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников