04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОТ САМЫЙ ГАРРИ?

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 30 Января 2001г.
В голландском городе Вейк-ан-Зее завершился международный шахматный турнир, на который съехались почти все сильнейшие гроссмейстеры.

Дополнительную интригу турниру придавало то, что сразу несколько участников турнира называют себя реальными или потенциальными чемпионами мира. Судите сами, амбиции Гарри Каспарова давно и хорошо всем известны. Даже проиграв матч за звание чемпиона мира Владимиру Крамнику, он явно не собирается складывать с себя почетное звание. Крамник же, в свою очередь, призывает Гарри Кимовича к порядку, утверждая, что он не имеет права называть себя сильнейшим. Во весь голос заявляют о своем потенциальном чемпионстве индиец Вишванатан Ананд, испанец Алексей Широв. Поэтому турнир обещал быть весьма интересным.
Ожидания любителей шахмат оправдались. Интрига сохранялась до последнего - тринадцатого тура. Да и явного лидера тоже не было. На первом месте находились то по двое, то по трое. Естественно, что самая упорная борьба развернулась между Владимиром Крамником и Гарри Каспаровым.
Первый хотел доказать, что не случайно выиграл матч за звание чемпиона мира. Каспаров же стремился убедить мир, что проигрыш - просто нелепое происшествие. Нешуточная борьба, как уже было сказано, продолжалась до последнего тура. И последний тур оказался несчастливым для Крамника. Владимир сыграл вничью с голландцем Йеруном Пикетом и в итоговой таблице поделил 3-4 места с украинцем Василием Иванчуком. Каспаров тоже разошелся миром с Адамсом и занял первое место на турнире. Вишванатан Ананд, сокрушив голландца Лука ван Вели, достаточно неожиданно вырвался на второе место.
Гарри Каспаров победил в Вейк-ан-Зее третий год подряд, чего не удавалось ни одному гроссмейстеру за всю история турнира, который ведет отсчет с 1938 года. Новый успех имеет для Каспарова огромное психологическое значение и поможет ему восстановить репутацию сильнейшего шахматиста на планете. Следует также отметить последнее место на турнире очень сильного когда-то голландского гроссмейстера Яна Тиммана.
А вот как распределились места в лидирующей группе: 1. Каспаров (Россия)- 9 очков, 2. Ананд (Индия)- 8,5 очка, 3-4. Крамник (Россия) и Иванчук (Украина)- по 8 очков, 5-7. Адамс (Англия), Морозевич (Россия) и Широв (Испания)- по 7,5 очка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников