10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНТРОЛЬНАЯ ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Вчера на заседании кабинета министров обсуждался план действий правительства РФ по реализации в нынешнем году основных положений программы социально-экономического развития России на 2002 - 2004 годы.

Печально, но "среднесрочную" программу развития приходится начинать в условиях падения экономических показателей практически во всех основных отраслях. Согласно данным Минэкономразвития, уже в IV квартале 2001 года в стране устойчиво снижалось промышленное производство (в шести из десяти укрупненных отраслей промышленности), а также занятость населения и объем платных услуг. За этот же период снова вырос отток капитала из страны (в сравнении с III кварталом - более чем втрое). К счастью, пока не случилось обвального падения цен на мировых нефтяных рынках, но из двух подготовленных летом прогнозов на 2002 год сегодня всерьез обсуждается лишь тот, который хуже.
В том, что успех 2001 года с его 5-процентным экономическим ростом повторить не удастся, солидарны все. Ведомство Германа Грефа, выступившего вчера с докладом, предполагает, что ВВП за нынешний год вырастет лишь на 3,5 процента, промышленное производство - на 3 процента (в прошлом году было 4,9 процента), сельскохозяйственное производство - на 2 процента (в прошлом году - на 6,8 процента). Выручка от экспорта должна составить 96,8 млрд. долларов (в 2001 году была 102,9 млрд. долларов), импорт, наоборот, вырастет до 54,9 млрд. долларов (52,9 млрд. долларов). И все это - при среднегодовой цене на нашу нефть Urals не ниже 18 - 18,5 доллара за баррель. А при цене в 15 долларов за баррель рост ВВП ожидается не выше 2,5 процента - при соответствующем падении всех прочих показателей.
Что это означает для россиян? Во-первых, снижение роста реальных доходов - правда, по прогнозам Минэкономразвития, всего с 5,9 процента в минувшем года до 5 процентов в нынешнем (но это в лучшем случае). Во-вторых, рост цен, особенно на импорт (ведь курс рубля по отношению к доллару будет падать). И так далее: меньше доходов - меньше построенных квартир, меньше новых рабочих мест - туманнее перспективы профессионального и служебного роста, а также повышения зарплаты.
Впрочем, удивляться нечему. Слишком много проблем скопилось в отечественной экономике, снят лишь "самый верхний слой". Спроси любого предпринимателя, что ему нужно "для счастья" - ответ будет один: "Денег!". Не ему лично, а предприятию, производству: на техническое перевооружение, на пополнение оборотных средств, на рекламу, на привлечение высококвалифицированных специалистов. Во все отрасли позарез нужны миллиардные инвестиции, которых в стране нет, надо привлекать зарубежные капиталы.
А потому правительство обещает в 2002 году обеспечить "преодоление инвестиционного кризиса за счет усиления защиты прав собственности.
А также обеспечения равных условий конкуренции, снижения избыточных административных барьеров для предпринимательской деятельности, повышения финансовой прозрачности предприятий и организаций" (цитата из "Перечня основных социально-экономических проблем (задач), на решение которых будет направлена политика правительства РФ в 2002 году"). То есть будем продолжать "европеизироваться", пытаться встраиваться в мировую экономическую систему.
В упомянутом "перечне" записано многое: модернизация и дебюрократизация экономики, создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата, продолжение структурных реформ. В частности, власть намерена ввести ответственность за совершение сделок с использованием служебной информации ("инсайдерской информации") с целью получения прибыли. То есть если чиновник "порадеет" какой-нибудь коммерческой структуре и обогатится на этом, то будет привлечен к ответственности. Правительство обещает "устранение барьеров для предпринимательства в виде избыточных обязательных требований государственных стандартов, правил и норм. Продолжение налоговой реформы будет означать отмену "налога на покупку иностранной валюты, налога на операции с ценными бумагами, налога на содержание автомобильных дорог, налога с продаж, ряда региональных и местных целевых сборов".
Оборонно-промышленному комплексу правительство обещает "определение оптимального состава мобилизационных мощностей и резервов, их соответствия изменившейся военно-политической и социально-экономической ситуации". А ведь сегодня только на содержание этих "мобилизационных мощностей" уходят громадные средства, которые можно и нужно использовать в мирных целях.
В области внешней экономической политики заявлено продолжение политики прагматизма и приоритета национальных интересов.
Увы, от всех этих мер нельзя ждать моментальной отдачи. За нынешний год российской экономике предстоит проделать довольно сложный, но главным образом подготовительный путь. Зато потом можно надеяться на новый всплеск экономического роста.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников