04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВТОМАТ ПРОТИВ РУБИЛЬНИКА

Алексеев Владимир
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
В Сибири масштабы отключения военных объектов и гарнизонов Министерства обороны от электроэнергии грозят принять чуть ли не обвальный характер. Для выяснения отношений с энергетиками в Хабаровск прилетел главком ВВС генерал-полковник Владимир Михайлов, который пообещал погасить задолженность.

В Читинской области противостояние военных и энергетиков в округе обернулось скандалом. В четверг более чем на пять часов был обесточен гарнизон Домна, где дислоцированы две авиачасти и соединение ПВО, выполняющие задачи боевого дежурства. На следующий день на три часа было прервано энергоснабжение сразу 8 крупных военных гарнизонов. Без света и тепла остались 135 жилых домов с населением более 21 тысячи человек. Под отключение попали детские сады, школы, другие объекты социальной сферы городков. Когда переговоры с читинскими энергетиками результатов не дали, командование гарнизонов решило взять под охрану подстанции, питающие энергией военные объекты. Прокуратурой области по фактам массовых отключений возбуждено уголовное дело. Местные энергетики, по заявлениям военных, "проводят политику грубого шантажа и откровенного давления" в диалоге с командованием округа.
Начало этой недели ознаменовалось новыми конфликтами, "фронт" которых докатился до Приморья и Камчатки. "Камчатск-энерго" вырубило за долги даже комплекс космических войск России. А в Приморье руководство "Дальэнерго" объявило, что примет меры к стратегическим объектам, находящимся на боевом дежурстве, если военные не расплатятся за энергию. В настоящее время долг только ВВС оценивается в 26 млн. рублей.
В РАО "ЕЭС России" по-своему трактуют события. По сути конфликта в Читинской области здесь сообщают, что "в связи с хронической неоплатой текущего потребления, после неоднократных предупреждений вечером 24 января АО "Читаэнерго" ввело ограничения энергоснабжения бытовых объектов" воинской части. В ответ на подстанции "Ингода" и "Колочная", сломав замки и двери, ворвались автоматчики и произвели самовольное подключение объектов. В РАО требуют вернуть задолженность военных перед "Читаэнерго" в размере 75 млн. рублей. Меж тем хозяйственные службы СибВО до сих пор не предоставили энергетикам никаких документов о выделении из федерального бюджета лимитов на оплату энергоресурсов.
Что характерно, в "военном" конфликте СибВО и РАО каждая из сторон ссылается на закон. Энергетики заявляют, что "непредставление лимитов бюджетных обязательств - вопиющее нарушение закона, которым является федеральный бюджет". Военные в ответ приводят указ президента РФ от 1995 года, постановление правительства 1998 года, запрещающие отключать от питания стратегически важные объекты.
Ну а пока две структуры выясняют отношения, защитники Отечества, которым и так несладко живется, вынуждены коротать дни и ночи в дальних гарнизонах без света и тепла. Судя по всему, их и впредь будут воспитывать рубильником за неумение армейских начальников строить отношения с РАО и Минфином. И служивым, чтобы не замерзнуть в Сибири, придется уповать на свой главный аргумент - автомат Калашникова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников