08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАПКАН ДЛЯ РОССИИ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.

Около двух недель назад Госдума приняла специальное обращение к президенту Владимиру Путину по

Около двух недель назад Госдума приняла специальное обращение к президенту Владимиру Путину по поводу катастрофического распространения наркомании в России. Сегодня можно сказать, что решения правительства по этому поводу приняты: утверждена Федеральная целевая программа по борьбе с наркотиками на 2002-2004 годы. Всего на эти цели из федерального бюджета выделяется более полутора миллиардов рублей. В этом году планируется потратить 632,3 миллиона рублей.
Разработчики программы достаточно трезво оценивают ситуацию: никто не кричит о намерении "немедленно покончить" с наркотиками и наркоманией. Цели программы формулируются длинно и аккуратно: "создание условий для приостановления роста злоупотреблений наркотиками и их незаконного оборота, поэтапного сокращения распространения наркомании и связанных с ней преступности и правонарушений до уровня минимальной опасности для общества". Понятие "минимальная опасность для общества", на мой взгляд, звучит довольно туманно. Лично я мечтаю об одном: чтобы опасность попасть в наркотическую ловушку не поджидала наших детей в каждом подъезде или у порога школы.
Среди задач программы: создание общегосударственной системы противодействия незаконному обороту наркотиков, профилактики потребления наркотиков, предупреждения правонарушений, связанных с наркотиками. Контролировать ход реализации программы поручено МВД России. В связи с этим у меня лично возникает серьезное опасение: как бы не случилось так, что львиная доля средств и сил уйдет на то, чтобы "ловить и сажать" преступников, занятых наркобизнесом. Конечно, дело это крайне нужное, и можно лишь пожелать успеха людям, которые, рискуя жизнью, борются со злом. Но важно не забыть о другом: мы никогда не остановим распространения наркомании в России, если не будем тратить деньги на мощные государственные программы по ее профилактике среди молодежи. Напомним: по оценкам экспертов, в стране сегодня около трех миллионов потребителей наркотиков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников