06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В ЗДОРОВОЙ ШКОЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Как научить педагогов отдыхать и почему в столице остро не хватает учителей физкультуры? На этот и другие вопросы отвечает председатель городского комитета образования Любовь кезина.

- Любовь Петровна, учителя в других регионах смотрят на своих московских коллег с белой завистью. У них, мол, и зарплаты выше, и деньги платят вовремя...
- До 1 декабря прошлого года наш учитель получал в месяц в среднем 2700 рублей (с так называемыми лужковскими надбавками). Теперь - 3510 рублей. Кроме того, городская Дума приняла закон о 20 - 30-процентных надбавках учителям, удостоенным ведомственных наград, в том числе и значка "Отличник народного просвещения", который, как известно, Министерство образования упразднило шесть лет назад. Заслуженные учителя РФ получают дополнительно к зарплате 50 процентов. Плюс за классное руководство, проверку тетрадей...
- Сколько максимально зарабатывает московский учитель?
- Есть педагоги, которые получают по 5 - 7 тысяч рублей в месяц. Для города, где жизнь с каждым месяцем дорожает, это небольшие деньги. Но такой заработок достигается за счет дополнительных часов и, чего греха таить, собственного здоровья. Страдает, несомненно, и качество работы.
- Правда ли, что в столичных школах по-прежнему не хватает учителей физкультуры, русского языка, иностранного?
- В начале учебного года было 1500 вакансий, сейчас все они "закрыты". Но проблема остается: дипломированные педагоги-физкультурники предпочитают работать не в школах, где их не устраивает зарплата, а в городских спортивных комплексах, негосударственных центрах здоровья или охранных фирмах. Чтобы решить проблему, мы создали при городском педуниверситете физкультурно-педагогический институт. Беда с учителями иностранного - большая часть их растворяется в коммерческих структурах...
- Где же выход?
- В последние годы в гимназиях, лицеях, центрах образования появилась номенклатурная должность "специалиста", который, не имея ни одного часа педагогической нагрузки, получает зарплату. Таких "специалистов" по Москве уже около 10 тысяч. Вот их-то мы и вернем в классы.
- Сколько в Москве учителей-мужчин?
- 11 процентов, как и по России.
- В некоторых школах предмет ОБЖ - основы безопасности жизнедеятельности - преподают офицеры, уволенные в запас. Много их в столице?
- Не идут они к нам. В Вооруженных силах им платили совсем немного. Зачем грошовая зарплата и в школе?
- Хороший педагог постоянно заботится о профессиональном росте. Его, как прилежного ученика, нужно поддерживать, поощрять...
- Ежегодные премии мэрии вручаются учителям, которых неоднократно назовут лучшими сами ученики. Прошлой осенью 22 столичных педагога получили по 20 тысяч рублей.
- Здоровье учителей, по свидетельству медиков, серьезная проблема. Перегрузки, постоянное психологическое напряжение. Как они отдыхают, лечатся?
- С разрешения столичного правительства мы возродили некогда существовавший фонд социальной поддержки учителей. В него отчисляется три процента от общего фонда заработной платы каждого округа. Эти деньги тратятся на лечение педагогов, оплату дорогих операций, путевок, организацию экскурсий. Существует договоренность с комитетом здравоохранения о сплошной диспансеризации учителей. Для их маленьких детей есть специальный детский сад N 45, летом детей вывозят на дачу в Малаховку. Ребята постарше проводят лето в оздоровительном лагере на базе санаторно-лесной школы N 1. Мамы-учительницы и папы-учителя довольны - хоть на каникулах можно заняться собой. Впрочем, по моим наблюдениям, работники образования не умеют отдыхать и весьма легкомысленно относятся к своему здоровью.
- Квартиры в Москве строятся сейчас в основном на коммерческой основе. Есть ли у учителя, живущего, к примеру, в коммуналке, шанс получить квартиру?
- Учительская очередь сохраняется, город выделяет нам жилплощадь бесплатно.
-Что такое "школы здоровья"?
- В Москве есть больные дети, которые не могут учиться в обычной школе. В 1998 году открыли для них первую "школу здоровья" в Южном округе. 200 девочек и мальчиков пришли в новое учебное заведение и привели с собой 196 родителей. Раньше они постоянно находились у постели ребенка, а теперь здесь же у мам и пап появилась возможность работать - медсестрами, санитарами, уборщицами... Номер школе присвоили по году открытия - 1998-я. Для каждого ученика здесь предусмотрена программа занятий, учитывающая состояние здоровья. Врачи проводят углубленную диагностику и рекомендуют различные оздоровительные процедуры - лечебный душ, массаж, кислородные или хвойные ванны, фитотерапию. Здесь же, в школе, ребята занимаются в секциях и кружках по интересам. Сейчас у нас уже 22 таких образовательных учреждения.
- Но и в обычных школах у многих детей хватает заболеваний: плохое зрение, сколиоз, хронические простуды... Помните, была такая песенка "Гиподинамия" - про то, к чему приводит малоподвижный образ жизни? Пользуются ли московские школы данным им правом проводить по пять уроков физкультуры в неделю вместо двух положенных?
- Да, есть много школ, где три, четыре и пять уроков физкультуры в неделю. Причем эти занятия организуются во внеурочное время, они не входят в обязательную сетку часов. Кроме того, мы создали на базе сеть спортивных секций, детские и юношеские клубы, в которых занимается 200 тысяч школьников.
- На недавнем городском педсовете Лужков к этой цифре отнесся критически: "У нас миллион школьников, значит, спортом занимается одна пятая часть. А где остальные?
- Согласна с Юрием Михайловичем - физкультура и спорт должны стать неотъемлемой частью школьной жизни. Нас уже не устраивают проекты заведений, где, как правило, предусмотрены два небольших спортивных зала. Дали технические задания Москомархитектуре для проектирования новой школы с настоящим, просторным спортивным залом, который имел бы автономный вход, чтобы им могли пользоваться не только учащиеся, но и ребята со двора, с улицы.
- А что это за проект межшкольных спортивных территорий, который недавно демонстрировался на ВВЦ?
- Раньше школы как строились? Одна напротив другой. Площадку между ними приводили в порядок и считали, что это и есть межшкольный стадион. А потом про него забывали, и жители окрестных домов преспокойно выгуливали там собак. Сейчас комитет совместно с префектурами решил всерьез заняться оборудованием межшкольных спортивных площадок. Там будут футбольные поля, баскетбольные щиты, волейбольные сетки, ямы для прыжков, беговые дорожки, зимой - катки. Первые такие площадки уже появились в Западном и Северо-Восточном округах. Их проекты и были выставлены на ВВЦ.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников