23 июня 2017г.
МОСКВА 
13...15°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 60.15   € 67.15
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АВАРИЯ - ДОЧЬ БОГАТОГО МЕНЕДЖЕРА

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Правительство Москвы направило в Верховный суд России жалобу - о признании недействительным (незаконным) нынешнего порядка сбора и формирования инвестиционных ресурсов в электроэнергетике и о неправомерности использования РАО "ЕЭС России" этих средств.

Порядок этот прост: по требованию РАО "ЕЭС России" в структуру тарифа на электро- и тепловую энергию принудительно включается так называемая "инвестиционная составляющая", которая затем полностью переходит в распоряжение ведомства Анатолия Чубайса. Энергетики уверяют, что такая схема "отражает интерес всех членов общества в расширенном воспроизводстве электроэнергетического комплекса Российской Федерации". Мол, не корысти ради деньги с вас берем, а токмо во благо государства. А потому - молчите и платите.
На самом же деле найден способ собственного обогащения за общественный счет. Потому что любые инвестиции в компанию, как известно, увеличивают стоимость ее собственности. Но в обычных, нормальных условиях инвесторы взамен получают, во-первых, права на соответствующую долю этой собственности. А во-вторых, права на участие в управлении компанией (в соответствии с размером доли). В данном же случае "инвесторами" в добровольно-принудительном порядке становятся все потребители РАО "ЕЭС России". Однако ни своей доли собственности, ни каких-либо прав на участие в управлении никто не получает. Зато для высшего менеджмента РАО (многие из этих людей - достаточно крупные акционеры компании) такие добровольно-обязательные инвестиции потребителей - "халява, плиз!"
Но дело не только в финансовых последствиях подобной практики, когда небольшая кучка людей обогащается за счет общества. Под угрозой оказывается и безопасность работы энергетических систем. Сегодня москвичи клянут небывалые январские оттепели, но, помнится, еще недавно все городские системы жизнеобеспечения серьезно испытывали на "морозоустойчивость". В электроэнергетическом хозяйстве Москвы обошлось без серьезных аварий. Но случались неполадки в работе городских ТЭЦ, отключения в кабельных сетях (36 случаев), отключения на магистральных тепловых сетях (5 случаев). 8 января, например, из-за обесточивания подстанции восточных электросетей остались без света дома нескольких микрорайонов, были парализованы девять крупных промышленных предприятий и даже остановлена Хапиловская канализационная насосная станция. В итоге в Яузу попало 2500-3000 кубометров неочищенных стоков. К счастью, специалисты достаточно быстро определили причину аварии и в рекордно короткие сроки устранили ее. Можно было бы говорить о героизме энергетиков, если бы не вопрос: почему вообще стал возможен выброс? Почему аварию не смогли предупредить в зародыше?
Конечно, от ЧП никто не может быть застрахован на все 100 процентов. Но ни для кого не секрет, что нынешнее состояние сетей Мосэнерго находится на пределе технических и эксплуатационных возможностей. А потребление электроэнергии в Москве непрерывно растет: многие семьи москвичей приобретают все новые и новые электроприборы, подчас весьма энергоемкие. Существующие сети к таким нагрузкам просто не приспособлены. Однако, по мнению специалистов правительства Москвы, реконструируются сети эпизодически, в явно недостаточных объемах. А повлиять на ситуацию столичные власти не в состоянии, ибо принадлежат сети вовсе не городу, а компании "Мосэнерго" - дочернему предприятию РАО "ЕЭС России".
Специалисты правительства Москвы к тому же убеждены, что немалая доля бед столичной электроэнергетики происходит из-за того, что в Мосэнерго сегодня и хозяйствовать-то особо некому. В выпущенном по этому поводу пресс-релизе сказано буквально следующее: "Большая часть руководящего состава Мосэнерго - профессиональные управленцы, многим из которых приходится учиться энергетическим азам, что называется, в деле. Расставляя их по должностям, главный менеджер РАО "ЕЭС России", как видно, рассчитывал, что "был бы человек хороший", а квалификацию он наработает. Увы, пока этого не произошло. Может, кто-то в руководстве Мосэнерго в результате последней аварии чему-то и научился? Но ведь это опять за наш с вами счет - за счет потребителя..."


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?