06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОСТАНОВИТЬ БРИТОГОЛОВЫХ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
4 февраля в Московском городском суде начнется слушание уголовного дела по обвинению пятерых молодых людей в погроме на рынке в Ясеневе. Он произошел 21 апреля прошлого года и был приурочен к дню рождению Гитлера.

Подобные дела в судах рассматриваются нечасто. Прежде чем восстановить реальную картину событий и передать дело в суд, следователи прокуратуры Юго-Западного округа столицы допросили десятки свидетелей. Как выяснилось, накануне событий около 200 ребят в возрасте от 12 до 17 лет собрались у редакции журнала "Русский хозяин", имеющего репутацию националистического. На нем, по версии обвинения, зам. редактора журнала Андрей Семилетников бросил клич "проучить кавказцев", торгующих на Ясеневском рынке. По дороге туда призвал вести себя тихо, чтобы не привлекать внимание милиции.
Совершив скрытный марш-бросок, две сотни бритоголовых юнцов, называющих себя скинхедами, с камнями, обрезками металлических труб и резиновыми дубинками со свинцовыми наконечниками "взяли в оборот" рынок. Принялись громить торговые палатки и "кавказцев". Попутно досталось всем, кто попался под руку. Погром сопровождался разбрасыванием листовок: "Русский народ убивают" и "России - русскую власть". За несколько минут были перебиты стекла, покорежены витрины, покалечены торговцы...
Вызванные милиционеры смогли задержать около 80 скинхедов. Однако вскоре почти всех пришлось отпустить - в нашем законодательстве нет серьезных обоснований для отпора экстремистам. В результате на скамье подсудимых оказалось лишь пятеро. Кроме 30-летнего Семилетникова, перед судом предстанут 18-летние Андрей Почукаев, Евгений Сержантов, Елена Липинина и 20-летний Александр Кузьмин. Кстати, возвращаясь из Ясенева, Липинина и Кузьмин в районе Арбата избили двух суданских студентов. По крайней мере им выдвигается такое обвинение.
В ожидании суда Семилетников, Липинина и Кузьмин сейчас находятся под стражей, а Почукаев и Сержантов пока на свободе, с них взята подписка о невыезде. По мнению юристов, наблюдающих за процессом, суд вряд ли вынесет слишком строгое наказание. Если судить по предъявленным обвинениям, борцы "с нашествием инородцев" всего лишь участвовали в "организации массовых беспорядков и производили хулиганские действия". Ни о фашизме, ни об экстремизме речи не идет. В России, полвека назад победившей "коричневую чуму", законники никак не могут определиться, что конкретно в юридическом смысле означает фашизм в современных условиях. И в данном случае молодчикам инкриминируется лишь хулиганство.
Больше десяти лет до Госдумы никак не дойдет закон о борьбе с экстремизмом, к которому в большинстве стран относят и фашизм. Как сообщил полномочный представитель президента в Госдуме Александр Котенков, если ничего не помешает, то, возможно, в феврале проект такого закона поступит на обсуждение депутатов Госдумы. Вполне возможно, что парламентские слушания по этому вопросу совпадут с судебным процессом по ясеневскому погрому.
А вот обстоятельства более позднего погрома, случившегося 30 октября в Царицыне, где были забиты до смерти три человека и более двадцати получили травмы различной тяжести, пока выясняются. Как сказал прокурор Южного административного округа Александр Штукатуров, который ведет следствие по этому делу, оно будет закончено и направлено в суд не раньше чем через два месяца. Напомним, что именно после царицынского погрома на проблему фашиствующих молодчиков обратил внимание президент Путин. Он и поставил задачу как можно скорее доработать закон о борьбе с экстремизмом


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников