08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛУЖСКИЙ ВАРИАНТ

Пятилетова Любовь
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Трудно сказать, сколько бы еще времени правительство Москвы ломало голову над тем, как возродить теплицы в Карачаево-Черкесии, построенные там для снабжения москвичей свежими овощами еще Моссоветом. За последнее десятилетие, пока до них никому не было дела - ни в столице, ни на Северном Кавказе, - теплицы разрушились почти до основания. Выход нашелся неожиданно. В минувшую субботу Юрий Лужков отправился поздравить с 225-летием Калужскую область - одну из первых губерний Российского государства и делового партнера столицы с 1997 года.

Там мэр и повстречался с известным в мире специалистом в области геотермальной энергетики, дважды лауреатом Госпремии СССР Олегом Поваровым. В сотрудничестве с Калужским турбинным заводом, научным консультантом которого он является на протяжении четверти века, ученый построил немало энергосберегающих объектов в стране. Уникальный дом - восемнадцатиэтажка на улице Анохина - есть и в столице: горячее водоснабжение для него обеспечивает тепло, поднятое с 35-метровой глубины из земли. Ссылаясь на опыт Швеции и Швейцарии, где без подобных технологий строительство жилья уже запрещено, профессор попытался сагитировать мэра на расширение эксперимента. Не имея ничего против, Лужков честно признался, что пока у города на это нет свободных средств. Зато желание хоть как-то применить возможности геотермальной энергетики очень сильно. И предложил: "Беритесь за возрождение "на тепле земли" наших 140 гектаров теплиц на Северном Кавказе! По вашей технологии". "О таком проекте можно только мечтать", - обрадовался Олег Поваров.
Среди инвестиционных предложений, которыми встретили гостя директора местных предприятий, московский мэр нашел немало интересного. Произвела на него впечатление, например, программа "Производственный холод" по выпуску холодильных мощностей, работающих на воздухе, без применения вредных для экологии хладагентов - аммиака и фреона. Оборудование для очистки воды без хлорки - методом озонирования, турбогенераторы нового поколения для районных тепловых станций... Совместная работа над этими и другими новшествами - важный раздел нового договора о сотрудничестве между Москвой и Калужской областью на 2002 - 2005 годы. Стало быть, многие калужские предприятия благодаря столице получат новые заказы, их коллективы смогут жить без страха перед безработицей. "Сегодня мы одинаково бедны, - сказал Юрий Лужков, подписывая документ. - Но благодаря сотрудничеству станут побогаче и москвичи, и калужане".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников