10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ" НА МЕЛИ

Турченко Сергей
Статья «"ЮРИЙ ДОЛГОРУКИЙ" НА МЕЛИ»
из номера 017 за 30 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
На стапелях легендарного "Севмашпредприятия" продолжаются работы по созданию атомной ракетной подлодки "Юрий Долгорукий". Шефство над ее строительством взяло правительство Москвы. Наш специальный корреспондент побывал в Северодвинске...

Повидаться с "москвичом", как в Северодвинске в шутку называют "Юрия Долгорукого", удалось только вместе с делегацией, участвовавшей в церемонии передачи президентом России Владимиром Путиным Северному флоту другой современной подлодки "Гепард".
"Юрий Долгорукий" находится в сухом доке. В строительных лесах он напоминает гигантский стальной дворец. "Юрий Долгорукий" уникален: это атомная ракетная подводная лодка четвертого поколения. Специалисты считают: она существенно превзойдет американский аналог - "Трайдент" II - по способности преодолевать систему ПРО, а также по точности поражения целей. Кроме того, предрекают эксперты, новый атомоход станет и самой малошумной атомной лодкой такого класса. Ее планируется оснастить надежными средствами спасения, в том числе всплывающей камерой, способной вместить весь экипаж (более 100 человек).
Корабелы с гордостью говорят, что этот крейсер, едва он сойдет со стапелей, можно смело заносить в Книгу рекордов Гиннесса, поскольку его многие боевые характеристики начинаются со слова "самый". Однако радость по этому поводу омрачают реалии. По некоторым оценкам, у ВМФ России осталось чуть больше 20 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, но и на их содержание едва хватает средств, а боевая подготовка подводников зачастую проводится лишь условно. Если финансирование не улучшится, то новый "стратег" окажется для нашего флота непосильной обузой. Да и найдутся ли средства достроить его?
Правда, президентом России подписан указ, а также вышло специальное постановление правительства о доведении морской составляющей к 2005 году до 55 процентов от всей ядерной мощи страны. Задачи, поставленные в этих документах, как недавно отметил главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Куроедов, полностью выполняются.
Это вселяет надежды и в Северодвинске. Зам. генерального директора по военным заказам "Севмашпредприятия" Владимир Михайлович Чувакин, которого называют главным строителем атомных подводных лодок страны, сказал мне: "Строительство "Юрия Долгорукова" идет по графику. Огромное спасибо Юрию Михайловичу Лужкову и всем москвичам за помощь, особенно в социальных вопросах".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников