09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА СКРЕПЛЯЕТСЯ ДОЛЛАРАМИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.

C 1996 года, когда власть в Афганистане захватили талибы, его посольство в Вашингтоне

C 1996 года, когда власть в Афганистане захватили талибы, его посольство в Вашингтоне пустовало: США не признавали режим исламистов-экстремистов. Теперь над зданием посольства опять колышется зелено-красно-черный флаг: в американскую столицу в понедельник прибыл временный президент Афганистана Хамид Карзай, и отношения между двумя странами вступили в новую фазу. О том, какой она будет, можно судить по результатам переговоров между гостем и президентом Бушем.
Обозреватели считают, что Карзай хотел, чтобы американцы сохранили военное пристутствие в его стране на неопределенно долгое время, участвуя в миротворческом контингенте. Вроде бы он опасается повторения вакуума, создавшегося после ухода из Афганистана советских войск, чем воспользовался взращенный в Пакистане "Талибан". Но Буш отказался от этого варианта и заявил, что США поступят иначе: "Господин Карзай хочет создать свою армию. Мы ему в этом поможем".
Кроме того, американский президент в дополнение к уже обещанным 297 миллионам долларов помощи посулил еще 50 миллионов - чтобы временное правительство могло гарантировать частные инвестиции в восстановление инфраструктуры, и три миллиона долларов от министерства труда - для создания рабочих мест. Что входит в понятие "поможем создать армию", не расшифровано, но ясно, что оно подразумевает и денежные средства, и оружие, и, конечно, американских инструкторов, как это было в других странах.
Ясно также, что такого рода сотрудничество создает куда более длительные и тесные отношения, чем просто присутствие нескольких сотен солдат-миротворцев. Кстати, Карзай - первый афганец, посетивший Белый дом после 1963 года, когда президент Кеннеди пригласил в свою резиденцию короля Захир-шаха. "Это только начало, - прокомментировал происходящее Буш. - Американский флаг будет еще долго реять над Кабулом. США будут другом афганского народа".
Временный глава Афганистана со своей стороны заявил: "Наша страна не позволит терроризму вернуться. Обещаем, что выманим всех экстремистов из их нор". Чествуют его в столице Америки, что называется, по первому разряду. Хамид Карзай встретился со всеми высшими лицами госадминистрации, а во вторник на первом отчете Буша в конгрессе о положении страны он будет сидеть на почетном месте - рядом с Первой леди Лорой Буш.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников