08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЕВИКАМ В УЩЕЛЬЕ МЕСТА НЕТ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Панкисское ущелье бурлит. Доведенные до отчаяния люди не хотят больше мириться с бесчинствами криминальных групп и чеченцев, временно расселенных в ущелье. На митинге в районном центре Ахмета принято решение о создании вооруженных народных дружин для полного блокирования региона.

Каплей, переполнившей чашу терпения, стала бандитская выходка трех чеченцев. Приняв изрядную дозу спиртного в кафе Ахмета, причем в пятницу (святой для мусульман день), они стали громить автомобиль одного из грузин. Возмущенные жители обратились за помощью к сотрудникам местного отдела госбезопасности, находившимся в том же кафе, но те, ко всеобщему негодованию, открыли огонь по мирным людям.
Скандал принял массовый характер. Митингующие потребовали выселения из Панкисского ущелья чеченских беженцев и пришедших с ними вооруженных боевиков. Непрошеные гости из Чечни запасаются оружием и продовольствием, готовя, как тут полагают, какую-то кровавую акцию.
Жители Ахметского района потребовали срочного приезда президента Эдуарда Шеварднадзе. Однако вместо главы государства к митингующим наведался министр внутренних дел Коба Нарчемашвили, который обещал нормализовать ситуацию в Панкисском ущелье и районе в целом. Каким образом это ему удастся сделать, министр не сказал. Но уже сейчас ясно, что радикальных мер предпринято не будет.
Чеченских боевиков взял под свою защиту так называемый генеральный представитель Ичкерии в Грузии Хизры Алдамов, пользующийся, как известно, покровительством грузинских властей. В одном из последних интервью он заявил, что возвращаться в Чечню граждане России не собираются, но они гордятся "теми ребятами, которые сейчас там в окопах воюют, рискуя жизнью, за наш покой и будущее".
Эмиссар Масхадова уповает на помощь Запада, на изменение его отношения к чеченским сепаратистам. "Я думаю, - сказал Алдамов, - что изменение отношения к чеченской проблеме в мире значительно облегчит и трудности Грузии, которая испытывает давление со стороны России. Теперь Грузия может ссылаться на позицию ведущих стран мира, европейских организаций, своих соседей, которые дали ясно понять России, что не считают чеченцев террористами..."
То, что "представитель Ичкерии" весьма вольно трактует итоги сессии ПАСЕ, - как говорится, дело его совести. Руководитель делегации Федерального Собрания РФ в ПАСЕ Дмитрий Рогозин полагает, что резолюция, принятая Парламентской ассамблеей Совета Европы, "носит для России положительный характер, и в Страсбурге нам удалось добиться всего, чего мы хотели". Важнее другое: незаконный представитель незаконного режима позволяет себе делать заявления и оценивать ситуацию чуть ли не от имени руководства Грузии... И с этим мирится официальный Тбилиси.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников