09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОРА ОСТАНОВИТЬСЯ

Беляков Владимир
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Не утихающий палестино-израильский конфликт, в результате которого ежедневно гибнут люди, вызывает и в России все большую озабоченность. Ведь он может спровоцировать пожар на всем Ближнем Востоке, находящемся совсем недалеко от наших границ. Дипломаты и парламентарии комментируют трагические события, проявляя при этом редкое единодушие.

По всеобщему мнению, главная задача сейчас - остановить волну насилия. Тут есть над чем поработать обеим сторонам. Заместитель председателя Комитета по безопасности Госдумы Павел Бурдуков, побывавший недавно и в Израиле, и у палестинцев, считает, что для этого нужно вывести израильские войска с территории автономии и остановить разрушение ее властных структур. Надо также прекратить убийство мирных граждан.
Официальный представитель МИД Александр Яковенко призывает палестинское руководство "последовательно принимать действенные меры для обуздания экстремистов, пресечения и предотвращения атак террористов". Яковенко убежден, что "только силовыми методами безопасность Израиля не может быть обеспечена", что "необходимо искать политические решения, налаживать диалог с палестинской национальной администрацией как реальной силой, способной восстановить порядок на палестинских территориях".
В России считают, что основу урегулирования должны составить принципы, сформулированные на международной Мадридской конференции 1991 года. Такое мнение высказывает, в частности, заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия" Госдумы Константин Косачев. С ним согласен Александр Яковенко. Он называет эти принципы "безальтернативной основой для подлинного всеобъемлющего урегулирования". Напомню, что главный из них - "мир в обмен на землю". Он означает, что Израиль должен уйти со всех захваченных им после 1967 года арабских земель, а арабские государства - подписать с ним мирные договоры и установить нормальные отношения.
Между тем мало кто верит в то, что израильтяне и палестинцы в состоянии сами разорвать порочный круг насилия. "Колесо насилия можно остановить только извне", - утверждает Константин Косачев. Причем сделать это одна страна - США, не в состоянии, считает первый заместитель председателя фракции "Единство" в Госдуме Франц Клинцевич. А совершающий поездку по странам Ближнего Востока председатель Госдумы Геннадий Селезнев убежден, что без присутствия международных сил под эгидой ООН конфликт не разрешиться.
Необходимость срочного коллективного вмешательства осознали, похоже, и другие заинтересованные стороны. Завтра в Вашингтоне состоится встреча спецпредставителей США, России, Евросоюза и ООН по ближневосточному урегулированию. Есть надежда на то, что они смогут договориться.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников