03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У ГЕРМАНИИ НЕ ЮНОЕ ЛИЦО

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Престарелый священник, покинувший Германию много лет назад и недавно снова побывавший в ней, на вопрос канцлера: "Какие перемены вам прежде всего бросились в глаза?" - ответил: "В стране мало юных лиц". По словам известного профессора Герхарда Кауфмана, "в Германии утверждается такой стиль жизни, при котором нет места для детей". Оценка суровая и, на мой взгляд, не совсем справедливая. Во всяком случае, государство старается помогать семьям с детьми.

Нынешняя правящая коалиция три раза с 1999 года повышала пособия на детей. Сейчас на первого и второго ребенка ежемесячно выдается по триста марок, на каждого последующего по 350. На основе провозглашенного Основным законом равноправия пособия платят одинаково - и миллионерам, и живущим на "социалку". Протесты недовольных такой уравниловкой решительно отклонил Конституционный суд, сославшийся на "равные права граждан ФРГ", и дети богачей получают по-прежнему, как и дети бедняков, по триста марок из госказны.
Детское пособие выдается... до 27 лет, если "ребенок" продолжает учиться и живет на иждивении родителей. Всю жизнь выплачиваются эти деньги детям-инвалидам и душевнобольным. Учитывая, что цены в Германии на продовольствие и одежду мало чем отличаются от российских (дороже жилье и общественный транспорт), можно с наших позиций прийти к выводу о том, что в ФРГ делается совсем немало для детей.
Но у самих немцев прямо противоположное мнение, которое поддерживается в разной степени и политическими партиями."Зеленые", входящие в правящую коалицию, считают, что семьям следовало бы каждый месяц по линии государства выделять еще и дополнительное пособие на детей в 200 - 250 марок. Оппозиционный блок ХДС/ХСС, правда, прибегая к популизму, требует выплачивать на каждого ребенка в первые три года по 1200 марок ежемесячно. Это, конечно, за пределами реального и необходимого. Проблемы с юным поколением, конечно, не обошли и Германию стороной: есть и беспризорники, малолетние преступники и наркоманы, много нареканий вызывает система дошкольного воспитания, хотя и здесь государство, общественные организации, церковь не остаются в стороне. А если говорить о базисном, самом необходимом, то на средства, выделяемые государством, жить с детьми в ФРГ можно вполне пристойно.
Однако еще лучше, считает большинство немцев, жить без детей. Бесчисленные опросы показывают, что такой позиции стабильно придерживается две трети населения Германии. Вот и маловато немецких ребят на немецкой земле, если бы не турки, то совсем было бы в этом отношении скудно.
Германия стремительно стареет. Двое работающих по найму должны, кроме своей семьи, прокормить и одного пенсионера. Социальные отчисления поглощают почти половину зарплаты. По подсчетам министерства внутренних дел, через три десятилетия в стране произойдет демографический переворот: число немцев старше 60 лет увеличится наполовину, количество работающих 20 - 60-летнего возраста сократится на 50 процентов. Специальная комиссия бундестага еще весной прошлого года подготовила доклад "Демографический переворот" на 500 страницах. Общий вывод аналитиков - в ближайшие годы большинство в ФРГ будет "доить" социальную систему, меньшинство - ее подкармливать. Подрастающее поколение будет не в состоянии поддерживать соцстрах на нынешнем уровне. Конфронтация между молодыми и стариками, предсказывает профессор из Фрайбурга Дитер Оберндерфер, может привести "к взрыву".
Все эксперты согласны, что Германия нуждается в притоке молодых работников из-за рубежа, но не в каких попало. По-немецки четко и рационально считают, что эта рабсила должна быть квалифицированной, контролируемой и управляемой. В ФРГ 7,3 миллиона иностранцев, около 150 тысяч из которых составляют так называемые "контингентные беженцы" - евреи, приехавшие в ФРГ в основном в последнее десятилетие. К общему числу надо добавить еще более двух миллионов этнических немцев, формально не иностранцев, но фактически, по менталитету, традициям, житейским привычкам, далеко не немцев. С этими категориями жителей Германии у властей немало самых различных проблем. Министр внутренних дел Отто Шилли прямо говорит, что "границы допустимого иммиграция в ФРГ уже превысила". Вот и разрываются политики между неизбежной потребностью и нежеланным решением открыть страну для новых потоков иностранцев. Но от выбора никуда не уйти: работать до 70 лет, платить ползарплаты в пенсионный фонд, взвалить на себя непосильное бремя других социальных расходов или согласиться на молодую иммиграцию.
Многое можно было бы решить с помощью собственных сексуальных усилий, но не хотят немцы обзаводиться детьми. Остается лишь надеяться, что когда-нибудь одумаются.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников