04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДРУЖБА ОСТАЛАСЬ

Гусейнов Рафаэль
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Любая серьезная книга открывает читателю не только мир новообретенных героев, но и мир автора: его пристрастия, жизненную философию, потери и обретения.

За время работы Чрезвычайным и Полномочным Послом Казахстана в России Таир Мансуров написал сам и принял участие в выпуске двенадцати книг. Последняя из них вышла в канун этого года и посвящена 60-летию битвы под Москвой. Прекрасно изданный и богато иллюстрированный том "Казахстанцы защищают Москву" с добрыми словами от президента Нурсултана Назарбаева был преподнесен нашему президенту Владимиру Путину. Знаменитая панфиловская дивизия, сформированная в Казахстане, полегла под Москвой в декабре 1941 года, отстаивая нашу общую тогда Родину и те ценности, которые в значительной мере и сегодня помогают дружить двум государствам.
Дипломатическая служба наряду с известными преимуществами несет и неизбежную горечь расставания с людьми и страной, где ряд лет жил и работал. Таиру Мансурову пришлось поработать послом в России с 1994 года доныне. Вспомним: сложные это были годы! Сотни проблем - от масштабных государственных до порой частных, но тоже жгучих вставали перед странами. Нашлись желающие как внутри них, так и за пределами нарушить отношения, которые складывались столетиями, сделать разменной монетой искренние чувства людей, их радость и боль.
Немало здесь зависело и от дипломатов. В этом смысле трудно переоценить то положительное влияние, которое всегда стремился оказывать на развитие этих отношений Таир Мансуров. За эти годы были достигнуты важнейшие договоренности, связанные с гигантом военно-космической индустрии Байконуром, другими суперпроектами XXI века - Каспием, Единой энергосистемой, КТК и т.п. Едиными позициями две страны выступали по важнейшим международным вопросам - борьба с терроризмом, нераспространение ядерного оружия, стабильность в Азии. Россия и Казахстан - главные застрельщики интеграционных процессов в рамках СНГ, ЕврАзЭс, Шанхайского форума.
Конечно, нельзя сказать, что в отношениях двух государств нет проблем. Их хватает. Понадобятся годы кропотливой работы при взаимоуважении, терпении и взаимной доброй воле.
Осуществлению, что называется, "высшего пилотажа" в дипломатии в немалой степени способствовали неформальные, зачастую доверительные связи, которые установил посол Мансуров с огромным числом представителей политической, научно-технической и творческой элиты, журналистами, капитанами российского бизнеса.
Понятно, что любому иностранному дипломату не добиться эффективности в своей работе без искреннего, уважительного отношения к народу страны, где ты работаешь, его истории, культуре и традициям. Такое отношение со всей убедительностью демонстрировал в эти свои "московские" годы казахстанский посол.
И покидая свой пост, Таир Мансуров, как мы надеемся, сохранит друзей, которых он за это время приобрел немало. Что же касается его будущего, то нет сомнений, что его деловой и творческий потенциал будет востребован в ближайшее время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников