06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРЕТЕНДЕНТЫ НА СЕТЬ ТВ-6 ЕЩЕ НЕ НАЗВАНЫ,

Жуков Виктор
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.
Трудно найти человека, который бы не видел, что с телеканалом ТВ-6 творится что-то неладное. Многие СМИ активно комментируют происходящие события. Газетные публикации зачастую представляют собой рассуждения на темы "свободы слова". Вместе с тем далеко не все пытаются вникнуть в ситуацию и разобраться в сути вопроса. А она такова.

Принято судебное решение о ликвидации вещателя на канале ТВ-6.
В связи с этим посыпались гневные заявления о политическом характере происходящего. Некоторые СМИ принялись утверждать, что ликвидация ТВ-6 есть решение власти, которая завуалированно (через негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛа") закрывает свободолюбивый канал. Была даже придумана история о "мстительном президенте", который никак не оставит в покое независимых журналистов - "за их объективное освещение политической жизни". Досталось и министру по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Михаилу Лесину. Он, дескать, вместо того чтобы защищать журналистов, выполняет "заказ" то ли главы государства, то ли "ЛУКОЙЛа. Политический окрас заслонил экономическую основу случившегося. А не мешало бы посмотреть на "дело ТВ-6" как раз с этой стороны.
Прежде всего нельзя забывать, что коммерческий телеканал - все-таки коммерческое предприятие. Основной его целью является получение прибыли.
Телеканал ТВ-6, вещателем на котором в соответствии с полученной лицензией является ЗАО "Московская независимая вещательная корпорация" (ЗАО "МНВК"), принадлежит нескольким акционерам. Но нас интересует только мотивация одного из них - некоммерческой организации "Негосударственный пенсионный фонд "ЛУКОЙЛ". Именно он стал инициатором ликвидации "МНВК".
Принципы формирования уставного капитала и получения дивидендов известны - сколько положил в "общий котел", в такой же пропорции имеешь право на прибыль. Но возникла загвоздка: котел вроде бы есть, а с прибылью - нелады.
Причины недовольства НПФ "ЛУКОЙЛ", как говорится, налицо. Сама логика развития событий предопределила нынешний результат. Рано или поздно на ТВ-6 должно было произойти то, что произошло.
Однако распространяется иная версия о прекращении вещания команды Киселева: мол, к этому министр Лесин руку приложил. Между тем, если быть все-таки объективными, Лесина во всем этом разбирательстве вряд ли можно назвать "выгодоприобретателем". Ни моральной, ни материальной пользы ему от всего этого нет и быть не могло. Просто министр, представляя в этой коллизии государственную власть, не мог проигнорировать решение суда о ликвидации вещателя на ТВ-6. Было бы по меньшей мере странно, если бы представитель государственной власти саботировал претензии судебных приставов, организовав "фронду" в правительстве ради "красивых глаз" Киселева.
На столь вопиющий факт (правда, при иных обстоятельствах) ТВ-6 первое обратило бы внимание. И, безусловно, по-своему отреагировало бы на соблазнительный конфликт внутри исполнительной власти.
...Особенности медиа-рынка в нашей стране таковы, что вы сами себе выбираете генеральное направление: либо рассматриваете свое телевещание как коммерческий проект, и тогда вы - бизнесмен. Либо оппонируете действующей власти, критикуете ее действия. И тогда, независимо от того, как вы относитесь к своим акционерам и даете ли прибыль, вы можете гордо именовать себя "независимым журналистом" и требовать "неприкасаемости". Именуйтесь на здоровье. Но научитесь уважать и чужую волю. Например, той же компании "ЛУКОЙЛ", которая намерена расширить представительство в телеэфире и получить, кроме дециметрового канала М-1, еще и обычный канал. Разве эти планы - не достаточное основание для смены менеджмента ТВ-6?
24 января на 6-й телеканал в Москве (ранее использовавшийся ЗАО "МНВК") и на сеть его распространения на территории Российской Федерации (а это еще 22 крупных населенных пункта) объявлен федеральный конкурс. Он состоится 27 марта.
Величина единовременной платы - 1 000 000 долларов. Конечно, эта сумма не отражает реальной коммерческой стоимости телевизионного канала, и специалисты в области медиа-бизнеса об этом знают. Но эта как раз та "цена вопроса", которая позволяет еще на стадии рассмотрения документов отобрать действительно состоятельных вещателей, у которых в дальнейшем не будет проблем, аналогичных тем, что возникали у ЗАО "МНВК". С другой стороны, появляется возможность отсеять несерьезные структуры, у которых нет необходимой репутации и профессионализма. Кто же может претендовать на сеть ТВ-6? Желающих наберется, возможно, около десятка. В первую очередь это известная телевизионно-продюсерская компания "Авторское телевидение", другие весьма солидные организации, чьи передачи выходят в эфир на центральных каналах. Они не первый год работают на рынке. Среди их достоинств - политическая неангажированность и профессиональная этика, не позволяющая им в угоду рейтингу создавать такие скользко-липкие проекты, как "За стеклом". Наверняка в конкурсе будут участвовать REN TV, купленная РАО ЕЭС, и канал М-1, которые в случае победы с удовольствием переведут свое вещание из дециметрового в метровый диапазон. А компания "ЛУКОЙЛ", которой фактически принадлежит канал М-1, сможет увеличить свое представительство в эфире.
В качестве возможных участников можно рассматривать телекомпании "МетеоТВ", "ВКТ", "АСТ", "Телерадиокомпания Петербург" и "Европейская вещательная компания". Не исключено, что на конкурс выйдут новые, доселе неизвестные компании.
Ну и, конечно же, ООО "ТВ-6" - вновь образованное юридическое лицо со старой командой. Независимо от результата конкурса "выгодоприобретатель" во всей этой истории будет, можно полагать, только один - телезритель.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников