06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРИУМФ" С ПРИВКУСОМ

Павлючик Леонид
Статья «"ТРИУМФ" С ПРИВКУСОМ»
из номера 017 за 30 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.

Вручение десятой, юбилейной премии "Триумф" в этот раз проходило с особым размахом. Сначала на

Вручение десятой, юбилейной премии "Триумф" в этот раз проходило с особым размахом. Сначала на сцену Малого театра, где состоялось это праздничное действо, поименно вызвали "триумфаторов" прошлых лет. Среди них - представители, что называется, "цвета культуры" Белла Ахмадулина и Владимир Войнович, Игорь Моисеев и Юнна Мориц, Лев Додин и Евгений Кисин, Гидон Кремер и Марина Неелова, Отар Иоселиани и... Всего 50 человек, хотя не все из лауреатов смогли посетить церемонию, сославшись на занятость.
Потом на сцену поднялись лауреаты так называемого "молодежного" "Триумфа" - еще 20 человек, в том числе сценарист и актриса Рената Литвинова, художник Андрей Бартенев, ряд других подающих надежды персон.
Само собой на сцене оказались члены высокочтимого жюри, а это Олег Табаков, Элем Климов, Алла Демидова, Владимир Спиваков, Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Эрнст Неизвестный и другие знаменитости.
Наконец, к этому замечательному созвездию примкнули новоиспеченные лауреаты 2001 года. Выбор жюри оказался безгрешным и в этот раз: среди обладателей самой дорогой - в прямом и переносном смысле слова - премии (ее денежная "составляющая" - 250 тысяч долларов, по 50 тысяч каждому) оказались актеры Алиса Фрейндлих и Евгений Миронов, прозаик Татьяна Толстая, режиссеры Петр Фоменко и Георгий Данелия.
Благодарная публика искренними аплодисментами встречала каждое новое имя, каждое талантливое лицо, члены жюри и лауреаты говорили прочувствованные, приличествующие моменту речи. Словом, все было торжественно, празднично, временами по-настоящему душевно.
И все-таки...
И все-таки в зале в этот вечер витал дух некой, скажем так, неловкости, двусмысленности. Она чувствовалась в напряжении, с каким президент фонда "Триумф" Игорь Шабдурасулов зачитал приветственное письмо от председателя попечительского совета Бориса Березовского. Она выражалась в красноречивом отсутствии на церемонии официальных лиц из администрации президента, Министерства культуры. Она, наконец, прозрачно читалась в том тщании, с каким все выступающие обходили вопрос об источниках финансирования премии - а это, как известно, денежки все того же Бориса Абрамовича, давно находящегося "в бегах". А нынче в списке его реальных и предполагаемых "прегрешений" появились новые факты и обстоятельства. "У нас есть документальные свидетельства: Борис Березовский финансировал незаконные вооруженные формирования в Чечне, и Россия будет требовать его экстрадиции", - буквально накануне торжественной церемонии заявил по телевидению директор ФСБ Николай Патрушев. Так что праздник у замечательных "триумфаторов" получился с изрядной горчинкой...
Завершая вечер, замечательная актриса Инна Чурикова, которая выступила в роли ведущей церемонии, обмолвилась, что у "Триумфа" есть прошлое, настоящее и будущее. Слова, в общем-то ритуальные, и все-таки в части будущего, может, горячиться и не стоило...
Хотя лично мне будет искренне жаль, если эта премия прекратит свое существование. Во-первых, наши мастера культуры (ставшие и еще не ставшие "триумфаторами") ее заслужили. А во-вторых, невольно подумалось: а может, хорошо, что какая-то частица денег начинает возвращаться в Россию?..


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников