10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ТРЕТИЙ" ГЛАЗ

Комин Владимир
Статья «"ТРЕТИЙ" ГЛАЗ»
из номера 017 за 30 Января 2002г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2002г.

Такого еще не было в истории водного туризма. На самых разных маршрутах нам приходилось

Такого еще не было в истории водного туризма. На самых разных маршрутах нам приходилось встречать туристов без ног или с одной рукой. Попадались группы, состоящие из глухонемых. Но практически слепые туристы ни на горных, ни на равнинных реках не встречались ни разу. Поэтому походным дневникам Анатолия Хлыстунова и Валентины Соколовой мы вначале не поверили. Сомнения развеяли любительские фотографии, на которых видно, как резиновые лодчонки идут вниз по реке под руководством слепого руководителя. Впрочем, Анатолий Григорьевич все-таки видит, но лишь на расстоянии вытянутой руки. А дальше все в тумане. У его друга по походам Бориса Цыплакова зрение немного лучше, но другая беда -совершенно нет слуха. Юрий Гусаров тоже инвалид, у него свои проблемы....
Впрочем, хватит о болячках. Эти не первой молодости мужики действительно много лет ходят по рекам на надувных лодках и в этом деле любому здоровяку утрут нос. Свободного времени у них достаточно, поэтому протяженность маршрутов до полутора тысяч километров. На это затрачивают около двух месяцев. Берут с собой и других ветеранов самарского туризма , у которых душа просится на природу вопреки недугам.
Хлыстунов на своей лодке всегда идет первым. Он не видит реку - он слышит ее голос. Вот издалека доносится глухой шум - это вода перекатывается через старую плотину. Очень опасное место. Русло обычно перегораживают старые сваи, куски бетонных плит и арматуры. Особый шум у завалов. Вода словно шелестит, пробираясь через сучья и листья упавших деревьев. Одинокие камни предупреждают о себе тонким журчанием струи.
Нужен особый слух, чтобы понимать предупреждающий голос реки, чувствовать ее дыхание. Наверное, это доступно только слепым. И приходит только с опытом. Водным туризмом Хлыстунов занимается с молодости. Чем хуже становилось зрение, тем острее слух. А теперь порой кажется, что возникало какое-то особое восприятие мира. Это состояние сродни так называемому "третьему" глазу у тибетских монахов, который позволяет видеть то, что недоступно обычному человеку.
Конечно, неожиданности бывали всякие. На низовьях речки Боровка они все-таки попали в завал, хотя Анатолий загодя услышал предупреждающий голос реки. Но берега были крутые, причалить не успели. Разбросанное речкой снаряжение собирали три дня. Но такое случается и со зрячими туристами...
Старые плотины инвалиды часто проходят с помощью натянутого шнура. Если речку перегораживает небольшой завал из поваленных деревьев, выпиливают себе проход. Или обносят лодки по берегу. Иногда даже используют лебедку, что убрать с русла реки одинокое дерево. Технология отработана годами. В группе обычно бывают и зрячие инвалиды, так что никаких проблем не возникает. Лодки держатся друг от друга на расстоянии не более десяти метров. У кого плохое зрение, те услышат голос руководителя. К тем, у кого и слух плохой, подходит ближайшая лодка и показывает, что нужно делать.
В прошлом году за два месяца на резиновых лодках группа Анатолия Хлыстунова, в составе которой было 12 человек, прошла полторы тысячи километров по рекам Самаре и Сакмаре. В 2000 году путешествовали по рекам Малый, Большой Кинель и так далее...
Местные жители сразу отличают их от обычных туристов. Когда водитель автобуса в Бузулуке увидел перед собой таких необычных путешественников, то даже деньги за проезд не взял, зато всю дорогу расспрашивал о походах. Инвалиды на маршрутах и биваках меньше шумят, чем обычные походники, у них обостренное внимание друг к другу. Ведь в любую минуту кому-то может потребоваться помощь. Даже звери и птицы каким-то образом отличают их от других людей. Никого не боясь, невдалеке от палаток, стоящих на берегу, могут плавать дикие утки. В урочище Волчья падь, что невдалеке от поселка Тоцкое, Хлыстунов прикормил двух молодых волков, которые почему-то остались без матери. В этом месте группа устроила себе трехдневный отдых. Сначала волки днем и ночью кружили около лагеря, не решаясь подойти близко. Потом все-таки осмелились и брали еду почти с рук.
- Они же чувствуют, что опасности от нас нет и не может быть, - так объясняет Анатолий Григорьевич необычную доверчивость диких зверей.
Совершенно непостижимо, как Борис Цыплаков приманивает сомов и щук. Все его снасти без поплавков: при его зрении штука эта - ненужная. Ловит донками и на блесну. Однажды подцепил сомягу, который, словно конь в упряжке, долго таскал за собой сразу две лодки. Потом все-таки выдохся.
Рыбой Борис обеспечивает группу так, что ее хватает и на уху, и пожарить, и засолить. Причем только дозволенными способами.
Каждый поход - это множество приключений и открытий. У подножия одного из холмов туристы обнаружили захоронение воина какого-то кочевого племени. Его меч, наконечник копья и кольчужные бляшки передали ученым в Оренбург. Во время похода по Сакмаре Анатолий Григорьевич набрал самоцветов и теперь в свободное время изучает их с помощью лупы.
Сейчас уже идет подготовка к очередному летнему сплаву по рекам. Какой маршрут выберет Хлыстунов на этот раз, пока не известно. Ядро группы составят уже испытанные походники.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников