09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

У СОДРУЖЕСТВА НОВЫЙ ЛИДЕР

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Неформальный саммит глав государств-участников СНГ, который прошел вчера в Мариинском дворце Киева, оказался самым малочисленным по числу президентов из всех таких встреч с галстуками и без, которые проходили в последние годы.

В столицу Украины не приехали четыре лидера из Центральной Азии. И если, скажем, у Ислама Каримова, главы Узбекистана, причина уважительная - он находился в эти дни с официальным визитом в Испании, то мотивация шага Казахстана, который направил в Киев свою делегацию во главе с... министром иностранных дел, - официально не озвучена.
Как бы там ни было, но факт участия в саммите только 8 глав государств из 12 лишний раз убеждает в том, что ситуация в Содружестве "проблемная" и требует более пристального осмысления. Встреча восьмерки "самых стойких" все же вселяет надежду, что СНГ не уготована судьба "клуба по интересам". Судя по тем документам, которые были приняты в рамках двусторонних отношений Киева и Москвы, Кремль предпринял серьезные шаги, чтобы убедить партнеров по Содружеству в том, что Россия полна решимости строить свои отношения со своими стратегическими партнерами на равноправной взаимовыгодной основе. Лишним доказательством тому стало подписание президентами РФ и Украины договора о госгранице. Леонид Кучма по этому поводу высказался довольно откровенно:
- Если до этого у нас в Украине раздавались голоса об имперских амбициях России, то я хотел бы, чтобы с сегодняшнего дня мы прекратили такие разговоры. Если бы у Российской Федерации были какие-то подводные камни, то она имела возможность вообще такой договор не подписывать...
А накануне вечером Владимир Путин, как он обычно делает во время таких форумов, укреплял двусторонние отношения, встретился с главами Грузии, Молдавии, Таджикистана и с каждым обсудил самые острые вопросы. С Эдуардом Шеварднадзе - ситуацию с российскими миротворцами, возвращением беженцев в Абхазию, с Эмомали Рахмоновым - сотрудничество в борьбе с контрабандой наркотиков, с Владимиром Ворониным - положение дел с Приднестровьем.
Камнем преткновения все эти годы был вопрос о создании в рамках СНГ свободной экономической зоны или зоны свободной торговли. Этот вопрос был одним из центральных и на саммите в Киеве. Уже по прилете в аэропорт Борисполь и Владимир Воронин, и Эмомали Рахмонов однозначно высказались за свободную экономическую зону. А накануне встречи с главами стран СНГ Владимир Путин поддержал идею.
Да и кто бы не поддержал? Идея-то хорошая, хоть и не новая, а реализовать ее не удается уже 10 лет. К следующему саммиту предполагается согласовать все решения для создания в СНГ зоны свободной торговли.
Большое внимание президенты уделили обсуждению проблем, связанных с международной безопасностью. Естественно, не остались без внимания темы Ирака и Кореи. И роль стран СНГ, их позиция на сей счет должны быть более заметными, тем более что эти позиции совпадают. По словам Владимира Путина, вопрос о том, каково будущее глобальной системы безопасности, какой будет архитектура международной безопасности, остается до сих пор открытым, не до конца проработанным. И то, как мы будем строить здание международной безопасности, является, по мнению лидера России, более важным, чем нынешняя ситуация вокруг Ирака.
Участники неформального саммита СНГ поддержали предложение Владимира Путина - председателем Совета Содружества единодушно избран президент Украины Л.Кучма.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников