ВЕК ЗЕМЛИ НЕ ВИДАТЬ

На этой неделе вступил в силу один из ключевых законов - "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения". Он закрепил право граждан иметь в собственности землю, на которой они работают. Закон призван положить конец дебатам вокруг купли-продажи пашни, но оказалось, точку в этом споре ставить рано.

Чтобы примирить сторонников и противников продажи сельхозугодий, разработчики федерального закона постарались сгладить спорные вопросы и наделить регионы широкими правами в части регулирования земельного рынка.
Что же в итоге в законе? Иностранцы и лица без гражданства лишены права иметь землю в собственности - для них возможна только аренда на срок до 49 лет. Тут реформаторы пошли навстречу ряду губернаторов приграничных областей, которые не без основания опасаются нарастания миграционных потоков и скупки земли переселенцами из-за кордона. На этот счет закон предлагает два механизма защиты. Во-первых, запрещает одному лицу иметь в собственности больше 10 процентов сельхозугодий муниципального образования. Во-вторых, земли должны использоваться только по своему прямому назначению. Если новые хозяева в течение нескольких лет не занимаются производством сельхозпродукции, то государство оставляет за собой право землю изъять, причем без возмещения каких бы то ни было затрат.
Таким образом в рамочном федеральном законе решены спорные вопросы. Дальше дело за регионами, которые должны, руководствуясь базовыми принципами, в своих актах прописать механизм земельного рынка. После подписания закона президентом дается полгода на приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. Закон РФ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" был подписан 27 июля, а 27 января вступил в силу. Но местный земельный закон подготовил только Краснодарский край. Подавляющее большинство законодателей всерьез не приступали к работе.
- Многие регионы до сих пор в принципе против частной собственности на землю, - говорит председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Иван Стариков. - Хотя при этом роскошные особняки не перестают расти прямо на пашне. Очевидно, что "промедление смерти подобно", хотя и есть некоторые неувязки нового закона с уже действующими.
Сегодня, например, в АПК повсеместно создаются вертикально интегрированные холдинги, которые нередко объединяют имущество и земли десятков бывших колхозов. Им что теперь - снова делиться, чтобы соответствовать 10-процентной норме? Или еще одно. Коттеджи "новых русских" много лет строятся на лучших землях, и, значит, они давно поделены. Не станет ли новый закон лишь банальным прикрытием для уже свершившихся сделок?
Пока нет ответа на эти и другие вопросы, провозглашенное право граждан на землю останется формальностью.