БУШ ПРЕДСТАЛ "ГЛАВОЙ ВОЮЮЩЕЙ ДЕРЖАВЫ"

Президентство Джорджа Буша-младшего, как и вся новейшая американская история, делится на две части - до 11 сентября 2001 года и после этого "черного вторника", разрушившего уверенность в недосягаемости США для врагов и причинившего колоссальный ущерб их экономике. И если прошлогодний его отчет "О состоянии страны" был "нормальным", то на сей раз Буш, по выражению обозревателя агентства АП, выступал как "глава воюющей державы".

Как и ожидалось, Буш подробно высказался по Ираку, но начал он с внутренних проблем - явно прислушавшись к последним опросам общественного мнения, отразившим недовольство тем, что администрация отдает предпочтение внешней политике. Буш выстроил свой доклад так, чтобы он стал началом его кампании за переизбрание в 2004 году. Сердцевиной первой части стал 10-летний план Буша по возрождению экономического здоровья нации, предложенный им еще раньше. Главное в нем - сокращение налогообложения вообще, а доходов держателей акций - особенно, что, по его мнению, стимулирует капиталовложения и общее деловое оживление. Но демократы и другие критики заранее указывали, что хотя в США половина взрослых граждан имеет акции, на малоимущих слоях эта программа почти не отразится. Буш обещал также реформировать медицинское обслуживание, начав с программы страхования пожилых людей "Медикэр". Он попросил для этого в расчете на десятилетие ассигновать 400 миллиардов долларов.
По иракскому вопросу Буш ничего принципиально нового не сказал, если не считать, что он напрямую связал Багдад с Усамой бен Ладеном и его террористической организацией "Аль-Каида". Еще до выступления Буша из Белого дома дали понять, что "вскоре" администрация рассекретит разведданные, доказывающие, что Саддам прячет оружие массового уничтожения. Комментаторы теперь задаются вопросом: а почему бы не сделать этого до отчета инспекторов ООН 27 января? Было бы куда убедительней, чем просто называть откуда-то взятые цифры запретных запасов. Буш сообщил, что это сделает госсекретарь Колин Пауэлл на заседании Совета Безопасности 5 февраля.