09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

США СОЗДАЮТ ОЧЕНЬ ОПАСНЫЙ ПРЕЦЕДЕНТ

Светов Сергей
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Как уже сообщал "Труд", в ходе недавнего визита в Россию Блаженнейшего Патриарха Игнатия IV в Россию ему была вручена Международная премия "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Высокий гость встретился с представителями ведущих российских СМИ, в том числе газеты "Труд", и ответил на вопросы журналистов.

- В нынешний приезд в Россию я искренне радуюсь тому, что Русская Церковь под водительством Святейшего Патриарха Алексия, с которым я знаком еще с тех пор, когда он был ленинградским владыкой, энергично возрождается, занимает ныне достойное место в жизни российского общества, - подчеркнул Патриарх Антиохийский и всего Востока. - Мы убеждены, что ее духовная, просветительская, социальная деятельность является великим благом для России.
- В дни своего визита вы встретились с президентом России. Каково впечатление от этой встречи?
- На беседе с Его Превосходительством президентом России я был вместе со Святейшим Патриархом Алексием. Нас порадовало, что президент Путин очень внимательно воспринимал все то, о чем мы ему говорили. Первое, что я хочу отметить особо, - для него моральные, нравственные соображения важны даже тогда, когда он высказывается по сугубо политическим проблемам. И уверяю вас: все, что говорит президент Путин, он говорит от сердца. Он заботится о своей стране, придает важное значение духовной стороне жизни; считает, что люди не должны быть разделены на какие-то "слои", не связанные между собой.
Я понял также, что президент Путин против войны - это было совершенно ясно из нашего разговора. Он очень хорошо знает, что сейчас происходит на планете, и не считает, что должен править всем миром - в отличие от некоторых правителей других стран...
- Наряду с Сирией и Ливаном каноническая территория Антиохийской церкви включает и Ирак. Как в нем устроена церковная жизнь православных людей, много ли их? И, конечно, хотелось бы узнать вашу оценку ситуации, возникшей сейчас вокруг этой страны.
- У нас есть епархия в Багдаде, возглавляемая митрополитом, несколько священников. В самой столице Ирака проживает примерно 350 православных семей...
Что касается накаляющейся обстановки, то это очень тревожная проблема для всего мира, а особенно для тех, кто живет в этом регионе. Мы не знаем, что и как будет происходить здесь в ближайшее время... Но мы не можем поверить в то, что все зло, все пороки мира сосредоточены в одном Ираке, что диавол воплотился только в одном человеке на Земле. Думается, есть много диктаторов в мире, много правителей, которые не так уж хороши для своих народов. Не поддается объяснению, почему одна держава присваивает себе право не только вмешиваться, но и вторгаться в страну, которая является членом ООН. Ведь теракт 11 сентября 2001 года совершил не Ирак. Поэтому мы не понимаем, почему это США боятся Ирака, а не Ирак боится США? Может, мы имеем дело с манипулированием человеческой психологией? Создаваемый США прецедент очень опасен для всего человечества.
Я не знаю факта, чтобы когда-либо в истории война привела к решению проблемы, войны, как правило, лишь порождают все новые проблемы. Думаю, что нагнетаемую Америкой ситуацию вокруг Ирака сейчас можно определить как неверную, неправильную и несправедливую по отношению к этой стране...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников