04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРОС ИЗ КОСМОСА

Петров Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Из пушки на Луну уже стреляли. Наиболее отчаянные фантасты отправляли своих героев к центру Земли. Но с помощью троса из космоса нам еще ничего не спускали. Наверное, не хватило фантазии. В следующем году, если все пойдет нормально, с околоземной орбиты спустят первую капсулу. Это мне говорит не писатель-фантаст, а профессор Самарского аэрокосмического университета, вице-президент и главный ученый секретарь Поволжского отделения Российской академии космонавтики Игорь Белоконов.

Трос диаметром в полмиллиметра будет изготовлен из кевлара -очень прочного материала. Предполагаемая длина - тридцать километров. Капсулу от космического аппарата направят к Земле. В нужной точке орбиты трос отцепят, и он сгорит в атмосфере. А капсула в специальных защитных оболочках, выполняющих к тому же роль парашюта, благополучно приземлится в заданном районе планеты.
- Сейчас научные материалы, которые нуждаются в срочной обработке, с орбиты доставляют при смене экипажей, - объясняет Игорь Витальевич. - Если наш проект будет успешно реализован, между космическими аппаратами и Землей заработает надежный и оперативный "почтальон", а перед человечеством откроются новые аспекты применения космической техники...
Инициатором проекта стало Европейское космическое агентство, в котором "толкачом" выступает профессор из Голландии Вуббо Оккелс. Он сумел заинтересовать "космической почтой" более двадцати пяти университетов Европы, Канады, Японии. В середине января в Самарском государственном аэрокосмическом университете прошло совещание, на котором технический директор голландской фирмы "Delta-Utec" Михаиль Круфф рассказал ученым СГАУ о перспективном проекте. Оказалось, что профессора аэрокосмического университета Владимир Шахмистов, Виктор Балакин и другие десять лет назад участвовали в реализации подобной идеи по просьбе германской фирмы "Кайзер-Треде". Однако немцы дело до конца не довели: не хватило средств.
Отработать технологию спуска надувных конструкций из космоса на Землю пытались за рубежом и позже, но тоже без успеха. Предстоит еще одна попытка, в которой примут активное участие и российские ученые.
Возможно, в качестве космического аппарата, с которого спустят на Землю первую капсулу, будет использован самарский "Фотон". Руководство ракетно-космического центра "ЦСКБ-Прогресс", которое производит эти спутники, сейчас изучает проект.
Если все будет нормально, многие страны, не имеющие собственных средств доставки материалов с орбиты, смогут оперативно получать их с помощью космической почты. Технология доставки на Землю различных грузов с использованием надувных оболочек может применяться и для возвращения на Землю разгонных блоков космических аппаратов, чтобы их использовать еще раз. Это даст огромную экономию материалов и средств.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников