11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАКС И ЕВРО НА ВЕСАХ РУБЛЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Падение курса доллара по отношению к единой европейской валюте обернулось в Москве ажиотажным спросом на евро. Вчера во многих столичных "обменниках" евро оказался в дефиците. Там, где наличная валюта еще имелась, разница в курсах продажи и покупки оказалась в 2-3 рубля. А на биржевых торгах новая валюта побила очередной рекорд взлета и продавалась уже за 34,53 рубля за единицу. "Зеленый" при этом стоял без движения на прежней отметке в 31,80 рубля. Эксперты заявляют, что ажиотаж подстегивают спекулянты, пытающиеся заработать на временных трудностях американской валюты.

{Bull}Большинство аналитиков предсказывают дальнейшее ослабление американской валюты при укреплении европейской. В связи с чем среди многих российских домохозяек уже начинается тихая паника
ГОНЯТЬСЯ ЛИ ЗА "ЗОЛОТЫМ ТЕЛЬЦОМ"?
Российский Центробанк решил порадовать сограждан не только новыми денежными купюрами номиналом в 5 тысяч рублей, но и новой монетой номинальным достоинством в 10 тысяч рублей. Денежку изготовят из чистого золота, и будет она весить ровно 1 килограмм. Правда, отчеканят их в весьма скромном количестве - всего 200 штук, хоть в очередь записывайся. Зато предыдущий тираж золотых монет "Водолей" из серии "Знаки зодиака" номиналом в 25 рублей и весом в 3 грамма с небольшим ЦБР пообещал выпустить аж 50 000 - хватит всем желающим.
Алчущих золота в России, правда, пока немного - и напрасно. "Желтый дьявол" в последнее время на мировых рынках упорно растет в цене: уже на этой неделе цена тройской унции (31,1 грамма) на Лондонской валютной бирже превысила 352,35 доллара США, а эксперты обещают в самое ближайшее время дальнейший рост цен на золото - до 360 долларов и выше. А ведь всего год назад тройская унция золота на мировом рынке стоила всего 280 долларов.
То есть новая килограммовая золотая монета, которую отчеканят по заказу нашего Центробанка, год назад оценивалась бы на рынке в 9 000 долларов, а уже сегодня она должна стоить не меньше 11 350 долларов. Через два-три месяца ее цена подскочит до 11 580 долларов. Уже выпущенная 3-граммовая монета "Водолей" год назад стоила бы 225 долларов, сегодня - не меньше 284 долларов, а еще через два-три месяца - 290 долларов.
И не надо думать, что ЦБР продает такие монеты по номиналу - нет, исключительно по рыночной стоимости. Тем более что все они (цитирую соответствующий документ) "не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость", а потому могут служить "в качестве самостоятельного инструмента для вложения свободных денежных средств граждан и организаций".
Здесь нужно вспомнить, что не так давно наш ЦБ пытался продавать россиянам золото в слитках и потерпел неудачу, ибо по российским законам покупатель "золотого кирпичика" должен был заплатить, кроме цены, 20-процентный налог на добавленную стоимость (НДС). То есть все покупки были заведомо убыточными. Покупка золотых монет (не облагаемых НДС), напротив, сегодня становится прибыльной. Вот первый относительно надежный способ хранения трудовых сбережений.
Правда, самый неудобный: золото нужно где-то хранить, следить за ценой (начнет падать - нужно продавать), да и мгновенно сбыть его с рук в случае необходимости (или, скажем, расплатиться им за другую дорогостоящую покупку) вряд ли удастся.
ЧЬЯ ВАЛЮТА КРЕПЧЕ?
Здесь пора вспомнить анекдот про "нового русского", который, вернувшись из первой поездки в США, удивленно рассказывал: "Братаны, не поверите: ихние доллары - точь-в-точь, как наши баксы!" Американская валюта уже давно стала для россиян основным средством сбережения и накопления денег. Хотя в течение двух последних лет хранение сбережений в коммерческих банках на рублевых депозитах неизменно оказывалось значительно выгоднее, чем на депозитах долларовых. Народ наш, однако, плевал на выгоду и более беспокоился насчет надежности: доллар - он и в Африке доллар.
А ситуация в мире между тем менялась - появившийся в наличном обороте евро вдруг начал в своем росте догонять, а потом и опережать привычную американскую "зелень". Сегодня его официальный курс уже выше долларового более, чем на два рубля, и большинство аналитиков предсказывают дальнейшее ослабление американской валюты при укреплении европейской. В связи с чем среди многих российских домохозяек уже начинается тихая паника ввиду обещанного некоторыми СМИ скорого кризиса американской экономики, включая дефолт (ранее почти неизвестное в России слово, которым теперь уже пятый год у нас только что младенцев не пугают).
А бояться нечего. Не говорю даже о том, что в нашем, российском законе о федеральном бюджете-2003 среднегодовой валютный курс прогнозируется в размере 33,7 рубля за доллар США. То есть даже если такой курс установится лишь к концу декабря, то доллар все равно "подрастет" на 5,8 процента (примерно так же, как и в году минувшем). Но наши аналитики допускают и более энергичный рост "зеленого" - до 34,5 - 35 рублей к концу года. Значит, вложения сбережений в американскую валюту могут стать достаточно надежными!
Правда, вложения в евро обещают быть еще и выгодными. Они и в минувшем году дали умным людям хороший доход: по данным аналитических агентств, если годовые депозиты в рублях обеспечили не более 2 процентов дохода, а долларовые годовые вклады оказались чуть-чуть убыточными, то такие же депозиты в евро принесли их обладателям аж 14,6 процента дохода (в пересчете на рубли). То есть если человек купил в январе 2002 года евро на 100 рублей, а затем положил их на годовой депозит, то через год у него на счету оказался валютный вклад, равный нынешним 114 рублям 60 копейкам плюс инфляционная составляющая. Примерно такой же доход обещают вклады в евро и в нынешнем, 2003 году.
Однако надо ли нынешним обладателям долларовых "заначек" менять их на евро?
Скорее всего, нет. Во-первых, потому, что в России при любом обмене одной наличной валюты на другую этот процесс обязательно происходит "через рубль". То есть сначала нужно продать доллары и получить рубли, потом обменять эти рубли на евро. При каждой операции придется потерять не меньше 20 - 30 копеек на каждом проданном долларе и по 50 - 80 копеек на каждом купленном евро. В конечном итоге эти потери заранее "съедят" всю предполагаемую выгоду.
Конечно, если бы Америке действительно грозил дефолт, а доллару - резкое падение курса, то потерями можно было бы пренебречь. Но американская экономика была и остается одной из самых устойчивых в мире (если не наиболее крепкой). Государственный долг в США велик, но составляет лишь 65 процентов валового внутреннего продукта (ВВП). Для сравнения: у России внешний долг еще несколько лет назад составлял 120 процентов ВВП. То есть обрушения "зеленого" ждать не приходится - значит, нечего и паниковать.
Однако это совсем не повод для того, чтобы совсем отказываться от евро. Во-первых, эта валюта действительно пока выглядит перспективнее. Во-вторых, потому, что при поездках в Европу (и вообще в "зону евро") везти туда доллары крайне нежелательно: курс обмена там "зеленого" на европейскую валюту, как правило, совершенно грабительский. В-третьих, нельзя "держать все яйца в одной корзине".
То есть евро должны стать как минимум второй запасной валютой россиянина наравне с долларом. Кстати, в некоторых банках уже можно открыть "двойные счета": одна половина вклада номинируется в долларах, другая половина - в евро. Сбережения оказываются как бы на "валютных весах", где неважно, какая чаша нынче перевешивает.
СТАНОВИТЬСЯ ЛИ КАПИТАЛИСТОМ?
Есть и третий способ сохранения, и даже преумножения своих сбережений: вложения в акции. Это было бесполезно и крайне опасно еще три-четыре года назад: вероятность, что вас обдерут как липку, была почти стопроцентной. Сегодня ситуация меняется.
Наверное, уже каждый россиянин слышал о том, что российские предприятия недооценены на мировых рынках. Скажем, такая компания, как Газпром, который оценивается всего в 18 миллиардов долларов, на Западе стоил бы как минимум 200 - 300 миллиардов "зеленых" (или евро). И наши нефтяные монстры стоят в десятки раз меньше, чем аналогичные американские, английские, норвежские и т.д. компании. И любой хлебозавод, конфетная фабрика, обувная мастерская и т.д. пока продаются-покупаются за сущие копейки в сравнении с зарубежными аналогами.
Причин тому много: рискованность вложений в российский бизнес, "непрозрачность" наших предприятий, слабая законодательная защита собственника, зачастую его полная беззащитность перед чиновниками и бандитами и т.д.
Но время идет - ситуация меняется, все больше российских предприятий выходят на мировые фондовые рынки. Или как минимум объявляют о таких намерениях, приводя свою бухгалтерию к международным стандартам, становясь "прозрачными" для инвесторов, акционеров и налоговиков. И чем более они приближаются к Западу, тем дороже становятся акции этих предприятий. Только за последний год акции нескольких таких фирм повысились в цене на 50, 80, 140 процентов. Какой банковский депозит даст такую доходность? И дивиденды там уже начинают выплачивать вполне приличные.
В какие именно АО следует вкладывать деньги, а в какие - нет, советовать не буду, чтобы не заподозрили в скрытой рекламе. Тем более выгода здесь не гарантирована - можно понести немалые убытки. Но многие специализированные издания регулярно печатают сравнительные данные по группам компаний - там можно узнать немало интересного и подумать, стоит ли игра свеч.
Есть иной способ - не доверять какому-то одному предприятию, а вложиться в какой-нибудь ПИФ - паевой инвестиционный фонд. Лучшие из них в прошлом году принесли своим пайщикам по 60 - 80 процентов годовой прибыли, прогорели - единицы.
ЕСЛИ У ВАС НЕТУ ДОМА
Во всем мире самыми надежными (но не всегда самыми доходными) считаются вложения в недвижимость. Россия сегодня - не исключение. А в Москве в прошлом году покупка жилья была и очень выгодным делом: вложив деньги на стадии возведения фундамента, к сдаче дома в эксплуатацию можно было получить имущество, цена которого уже выросла как минимум наполовину.
Сегодня, правда, по оценке риэлтеров, цены на столичное жилье достигли (или почти достигли) максимума, и в ближайшее время возможен даже некоторый "откат". В других российских городах ситуация в основном схожая.
Зато повсеместно начинает подниматься реальная ипотека, которая тоже может принести прибыль. Если, скажем, купить квартиру в кредит под 15 - 18 процентов годовых (в рублях) и сразу ее сдать в наем - хотя бы под те же самые проценты, - в итоге через несколько лет можно стать обладателем дорогостоящей недвижимости, которая досталась вам по себестоимости, но уже успела подрасти в цене...
А есть еще пятый, шестой, седьмой способы "сохранения и преумножения". Надо лишь хорошенько подумать...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников