11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛИЦО БЕЗ ГРАЖДАНСТВА

В 62 года я превратилась в абсолютно бесправное существо - без родины, без гражданства, без

В 62 года я превратилась в абсолютно бесправное существо - без родины, без гражданства, без пенсии. Случилось так, что к моменту распада Союза, когда нас всех поделили на "наших" и "ненаших", я проживала в Азербайджане. Четыре десятилетия отдала делу воспитания детей. Мои ученики разъехались по городам и весям, а теперь и я, будучи пенсионеркой, решила переехать на постоянное жительство в Россию, к сыну своему, в Нижний Новгород. Но, как оказалось, кроме сына, никому я в России не нужна - получить российское гражданство стало для меня непосильной задачей. Который уже месяц хлопочу - и все безрезультатно. Единственный, хотя и уклончивый ответ получила из Министерства иностранных дел Российской Федерации: "...Сообщаем вам, что материалы вашего ходатайства находятся на рассмотрении в ДКС МИД России и в установленном порядке в ближайшее время будут направлены в Комиссию по вопросу гражданства при президенте РФ. О принятом решении вы будете проинформированы".
Но, видимо, согласно "установленному порядку", "ближайшее время" - понятие растяжимое: вот уже третий месяц пошел после получения этого ответа, а оно все еще не наступило. Как же так получилось, что существуют законы забвения живого человека? Чтобы "прокатиться" в ближнее зарубежье (Азербайджан) и обратно только для того, чтобы поставить штамп в паспорте, нужны немалые деньги. Где их взять? Ведь надо что-то кушать и как-то жить, а из-за чиновничьей волокиты я лишена каких бы-то ни было средств к существованию - пенсию не получаю, живу на птичьих правах и с ужасом думаю: а ну как заболею? Ведь у меня даже права на страховой полис, то есть на лечение - нет.
Любовь МЕРКУЛОВА. НИЖНИЙ НОВГОРОД.
ОТ ОТДЕЛА ПИСЕМ:
Сколько наших бывших соотечественников, пожелавших получить российское гражданство, оказалось в таком же бедственном положении. О несовершенстве нашего Закона о гражданстве говорилось и писалось не единожды, но ничего пока не меняется. Процесс получения гражданства затягивается нередко на долгие месяцы. Разве нельзя, избавив людей, особенно пожилых и больных, от утомительных и дорогостоящих путешествий, хождений по инстанциям и бесполезной переписки, решать подобные вопросы за них - на официальном уровне с помощью соответствующего заявления гражданина, запроса и оформления документов без его участия, с тем чтобы ему осталось только явиться за получением паспорта гражданина России? Ведь и президент наш ратует за то, чтобы не усложнять желающим вернуться в Россию процесс получения гражданства. В чем же дело?
...Зато, как стало известно из теленовостей, в Самарской области паспорта граждан России получили многие приезжие из отдельных стран СНГ в течение дня - заплатив за "услугу" от тысячи до полутора тысяч долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников