17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАКАЗЫВАЕТ СПЕКТАКЛИ В АФИШЕ

Винокуров Михаил
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.

Уважаемая редакция! Прочитал афишу "Кто заказывает музыку в спектаклях" ("Труд-7", 16.1.2003) и

Уважаемая редакция! Прочитал афишу "Кто заказывает музыку в спектаклях" ("Труд-7", 16.1.2003) и сокрушенно отметил: неужели вся театральная жизнь России ограничилась одной Москвой? Перечислено с десяток известных театров, дюжина модных постановщиков, обойма популярных актеров.
Считаю себя заядлым театралом, во время многочисленных командировок по городам страны не пропустил ни одного спектакля в местных театрах, а на премьеру МХАТа или "Современника" мог приехать специально: пятнадцать лет назад мне были по карману и театральный, и железнодорожный билеты. Что толку, если я прочту сегодняшнюю афишу столицы, когда, по утверждению автора обзора, билет на спектакль Ленкома у перекупщиков стоит полторы тысячи рублей? Мне, рядовому россиянину, вход в столичные храмы Мельпомены, увы, теперь заказан...
Так стоит ли "Театральной афише" сосредоточиваться только на столичной рампе? Какой прок мимоходом сообщать об успехах Ленкома, когда читатель знает обо всех перипетиях в нем из уст самого главрежа, не исчезающего с телеэкрана и газетных страниц: об одном только "Шуте Балакиреве" сколько говорилось. Но ведь известно, что московская сценическая культура всегда подпитывалась театрами "провинциальными", оттуда черпала и лучших актеров, режиссеров, художников... Раньше и мы имели какое-то представление о театрах Самары, Казани, Новосибирска, о том, какие там кипят творческие страсти, каков потенциал трупп. А что теперь мы, экс-театралы по обстоятельствам, можем знать о театральной глубинке (кстати, почему бы "Труду" не учредить такую рубрику - "Театральная глубинка"?). Телевидение давно уже прекратило трансляции новых постановок из российских театров (московских, кстати, тоже), почили в бозе фестивали театрального искусства, которые хоть эпизодически, но приобщали нас к поискам и находкам театрального "второго эшелона".
"Вот такая теперь у наших театров жизнь", - резюмирует автор обозрения. Небогатая, надо прямо признать. В чем Любовь Лебедина права, так это в оценке театральных актеров, кочующих с "кнопки" на "кнопку" в бесконечных телесериалах и достаточно поднадоевших: большинство из них пользуются одними и теми же штампами, наработанными еще при "безденежном" социализме.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.