09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДЕСЬ РЕШАЛАСЬ СУДЬБА МИРА

"Здесь решалась судьба мира" - это не я сказал. Это фраза из американо-европейского фильма "Враг у ворот". 200 дней и ночей продолжалась битва под Сталинградом, равной которой не было и нет. Тяжелые бои горячего лета 1942-го и кошмар отступления. И невиданное противостояние, когда армию Паулюса, с победами прошедшую от самого Парижа, удалось остановить всего-то в ста пятидесяти метрах от Волги.

Но сжатая пружина распрямилась 19 ноября. А 2 февраля 1943-го битва закончилась нашей победой. Двадцать четыре генерала во главе с произведенным накануне в фельдмаршалы Фридрихом Паулюсом сдались в плен.
"ЗИМНЯЯ БУРЯ"
В декабре 1942-го гитлеровцы предприняли попытку деблокировать окруженную армию. Командовать операцией, названной "Зимняя буря", фюрер назначил фельдмаршала Манштейна. В смертельной схватке противники сошлись у маленькой речушки Мышкова. Этот бой описан, пожалуй, во всех книгах о Сталинградской битве. Но вот о другой операции, проведенной в те же дни, рассказывается мало.
Между тем беспрецедентный рейд 24-го танкового корпуса генерал-майора Василия Баданова, без сомнения, стал одним из решающих событий, не позволивших немцам продвинуться вперед к Волге.
План этого броска разработали в штабе Юго-Западного фронта. Надо было во что бы то ни стало отвлечь Манштейна и заставить его беспокоиться о тылах. Баданову поставили задачу: скрытно пройти 240 километров по территории, занятой врагом, прорваться к аэродрому близ поселка Тацинская и уничтожить самолеты и склады с горючим.
23 декабря двинулись в путь, понимая, что вернуться суждено немногим. Пройдя весь марш без остановки, они вышли к Тацинской, не обнаруженные фашистами. Известный авиаконструктор Александр Яковлев вспоминал, как среди ночи его подняли с постели и срочно доставили в Кремль. Надо было по радио проконсультировать танкистов, как лучше бить вражеские самолеты. Яковлев посоветовал пройтись по "хвостам", что и сделали через час танкисты Баданова.
А вот как описывал происходящее один из немногих уцелевших немецких летчиков.
"Утро 24 декабря. На востоке брезжит слабый рассвет, освещающий серый горизонт. Советские танки, ведя огонь, внезапно врываются на аэродром. Самолеты вспыхивают, как факелы. Мечутся грузовики, а между ними бегают отчаянно кричащие люди. Кто же даст приказ, куда направиться пилотам, пытающимся вырваться из этого ада?.."
Пять дней корпус вел бои в тылу врага. В какой-то момент стало ясно, что им не выйти. И тогда Баданов принимает решение... идти дальше. В нескольких десятках километров находился аэродром итальянской воздушной армии. Вскоре танкисты уничтожили и его. В общей сложности фашисты и их союзники лишились более трехсот самолетов.
Сталин, лично следивший за смелым рейдом корпуса, приказал помочь ему. На выручку бросили 25-й корпус. Вместе, с большими потерями им удалось вырваться. В живых осталось менее трети героев.
ОДНА НА ВСЕХ - ПОБЕДА
Вопрос о потерях в сражении, по существу, остается открытым до сих пор. В музее-панораме "Сталинградская битва" мне показали страничку из воспоминаний бывшего директора музея обороны Царицына - Сталинграда Андрея Бородина.
"Первая и последняя попытка установить масштабы наших потерь была предпринята в начале 60-х годов. Евгений Вучетич хотел, чтобы на Мамаевом кургане были выбиты имена всех солдат и офицеров, погибших в Сталинградскую битву. Он думал, что это в принципе возможно, и попросил меня составить полный список. Я охотно взялся помочь... Кинулся в Подольский архив,
в бюро потерь Генштаба Минобороны. Генерал-майор, руководивший тогда этим бюро, рассказал, что такую задачу им уже ставил секретарь ЦК Козлов. После года работы он вызвал генерала и спросил о результатах. Когда узнал, что счет пошел миллионный, сказал: "Хватит!" И работу прекратили.
В девяностых годах снова предпринимались попытки установить данные о потерях. Их, по мнению многих историков, можно считать "условно точными". Но других нет, потому обратимся к ним.
В научном отделе того же музея-панорамы, собрав все сведения воедино, получили цифры, которые назвал мне директор, военный историк Борис Усик. В период оборонительных боев, то есть с 17 июля по 18 ноября, каждый день погибало 2 591 человек. Это средняя цифра, конечно, 25 секунд - и мы теряли солдата или офицера. Жуткая статистика. Чуть меньше - 2 430 бойцов каждодневно отдавали свои жизни во имя победы во время наступательной операции вплоть до 2 февраля.
Выходит, продолжительность жизни на передовой солдата - меньше суток, командира взвода - три дня, роты - семь дней, комбата - одиннадцать, полка - двадцать.
Вот какая страшная цена была у сталинградской победы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников