07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРЕЛЯТЬ- РАБОТА ДЛЯ БЕДНЫХ

Пантелеев Алексей
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Конкурс сюда такой, что может позавидовать иной вуз. Только в военкомат Октябрьского округа и только за два осенних месяца обратились 162 человека, пожелавшие служить по контракту в Российской армии. Большинство не прошли по состоянию здоровья. Но были и другие причины отказа. Скажем, приводы в милицию или "гостевание" в медвытрезвителях. Один кандидат в контрактники, к примеру, ухитрился побывать в вытрезвляющем заведении пять раз за один месяц.

"ЗАПИШИТЕ МЕНЯ В СОЛДАТЫ"
Как рассказывает старший помощник начальника отделения по контракту Михаил Беляков, приходят к нему порой и горе-бизнесмены, прогоревшие на продаже какой-нибудь косметики, и те, кто рассчитывает заработать на воинской службе стартовый капитал, чтобы открыть свое дело. Иногда на собеседовании выясняется, что парень просто поссорился с девушкой или с родителями и решил им отомстить. Михаил Михайлович таким советует прийти через неделю - за это время дурь обычно успевает выветриться.
Впрочем, наш разговор не о тех, кто отсеивается, а о тех, кто остается. Интересная деталь: Омская область в Сибирском военном округе является одним из лидеров по набору контрактников. И единственным регионом за Уралом, который участвует в комплектовании Псковской 76-й воздушно-десантной дивизии. К примеру, только в начале октября туда отправились служить 50 омичей.
Золотых гор никто этим парням не обещал. Зато им по полной программе говорили обо всех тяготах и лишениях воинской службы. О том, что рекрутов ждет, можно было судить уже по критериям отбора контрактников. Желающий быть десантником должен 15 раз подтянуться на перекладине, пробежать стометровку за 13 секунд, выдержать тяжелый кросс. Специальными тестами проверяются сообразительность, психологическая устойчивость, координация.
Пройти через это "сито" могут только хорошо подготовленные люди. И будут получать они за свою службу 4 000 рублей. Семейным еще обещаны служебные квартиры, но остальных предполагается размещать в общагах - из расчета 6 квадратных метров на брата. И то не сразу. Поначалу - казармы. И тем не менее проблем с набором контрактников в Омской области нет. Что же заставляет молодых, толковых, физически крепких ребят менять мирную жизнь на тяжелый солдатский хлеб?
НА "ГРАЖДАНКЕ" НИЧЕГО НЕ СВЕТИЛО
Андрею позвонили из Октябрьского военкомата и попросили пройти плановую медкомиссию. Со здоровьем у него проблем никогда не было, он уже отслужил в ВДВ. Спросили, не хочет ли Андрей стать контрактником. Тот посоветовался с друзьями, родителями и решил попробовать. Что могло его удержать? На заводе имени Карла Маркса, где он работал фрезеровщиком, зарплата мизерная. Семьей в свои тридцать лет Андрей пока не обзавелся. Поэтому морально он был готов к поездке еще до того, как начал собирать документы. Может, он по характеру вояка?
"Нет, не думал связать жизнь с армией", - признается Андрей. После восьмилетки и СПТУ его забрали в срочники - служил в Литве, как раз в эпоху развала Союза. Но воевать с мирным населением парню, к счастью, не пришлось. Когда начался путч, его группу из 20 десантников послали в Клайпеду, на захват телецентра, но обошлось без стрельбы. "Тогда мне повезло. И сейчас надеюсь, что командировки в "горячие точки" будут нечасто", - говорит он.
Андрей навел справки: 76-я дивизия считается элитной, обещанные деньги контрактникам платят, предоставляются им и кое-какие льготы. Контракт заключается на три, пять или десять лет. При желании службу можно продолжить. Но Андрей мечтает о другом - получить собственную квартиру, создать наконец семью.
Похоже, он не слышал о скандалах, связанных с псковским экспериментом. Свои контракты недавно расторгли сразу около 40 человек - посчитали себя обманутыми. Однако из омичей домой вернулся лишь один контрактник. Видимо, сибиряков устраивают и жизнь в казарме, и небольшое жалованье. Потому что на "гражданке" им жилось не лучше.
РАБОЧЕ-КРЕСТЬЯНСКАЯ КОНТРАКТНАЯ АРМИЯ
Людей с высшим образованием среди рекрутов - единицы. Так что впору вновь вводить аббревиатуру РККА - рабоче-крестьянская контрактная армия. И вообще можно сказать, что война - это работа для бедных. Конечно же, большинство из тех, кто заключает полугодичные контракты на службу в "горячих" точках, прежде всего рассчитывает подзаработать денег. Хотя, как говорит мой второй собеседник, тоже Андрей, на войне мысли о деньгах выветриваются очень быстро.
У этого Андрея контрактная служба уже позади. До нее парень жил в селе на севере Омской области. Зарплату там не платили годами, люди существовали натуральным хозяйством. Деньги понадобились после того, как Андрей разбил свою машину - старенькую "копейку". Да и просто надоела жизнь, в которой ничего не происходит.
Кстати, в Чечне он почти сразу узнал, какова цена его жизни в денежном выражении - тысяча долларов. Именно столько "гринов" дают там бандиты за голову контрактника. Поэтому каждый солдат постоянно имеет гранату "для души". Чтобы в плен не попасть.
Домой из Чечни контрактники могут вернуться в любой момент. Так поступают процентов десять - их зовут "военными туристами": прокатились на юг, наелись орехов и яблок - и назад. На весь срок остаются самые надежные.
От гражданской жизни на войне отвыкают быстро. Если не стреляют - в палатках никто не спит. От тишины - только тревога на душе. А когда гремит артиллерия, да так, что земля трясется, в армейских палатках слышен богатырский храп.
- У меня там появилось особое чутье, - вспоминает Андрей. - Идешь, бывало, и вдруг как-то не по себе станет. Смотришь: впереди и впрямь растяжка или граната, спрятанная во флакон из-под дезодоранта.
А еще он навсегда утратил мальчишескую привычку "отфутболивать" лежащий на дороге предмет.
- И вообще я теперь сначала думаю, а потом делаю, - говорит он. - Вот такая мне от войны вышла польза.
Боевые ему выплатили - 830 рублей за сутки. Но деньги для него стали абстрактным понятием. Он и не знает точно, сколько заработал. Получал три раза, частями, всего вышло около 170 тысяч.
НА ВОЙНЕ ЖИТЬ ПРОЩЕ
Возвращался Андрей в Омск, не помня себя от радости. На родной станции землю готов был целовать. Первому земляку обрадовался как самому близкому. Это был таксист, который содрал с него 800 рублей, чтобы довезти до автовокзала. Что его обманули, он понял позже, когда покупал билет до своего "медвежьего угла" - за цену, вполовину меньшую.
Дома Андрей спать не мог две недели после возвращения. Привыкнуть к тишине оказалось труднее, чем к разрывам снарядов. Потом ничего, привык. А почти все заработанные деньги он потратил на подарки девушкам - водил их в кино, в театры.
Андрей попросил меня не писать о службе в Чечне плохо:
- Да, кровь, грязь, постоянный риск быть застреленным снайпером. Но жить там проще... Если бы не предстоящая вскоре свадьба, поехал бы туда еще раз...
Контрактную службу в стране ввели в 1993 году. "За все это время, - усердно стучит по дереву помощник начальника отделения Октябрьского военкомата Михаил Беляков, - "двухсотый груз" не получали ни разу. Потому что отбирали нормальных мужиков. А в смерти на войне нередко виноваты водка и глупость".
Хорошо, конечно, что на войну отбирают нормальных мужиков. Плохо то, что нормальные мужики очень часто не могут найти себе применение в мирной жизни.
А КАК У НИХ?
По данным министерства обороны США, в последние годы средняя зарплата рядового или сержанта, служащего в армейских частях, составляла 32 195 долларов в год. Офицер получал примерно в два раза больше. Для сравнения: если верить цифрам, приведенным министерством торговли США, среднестатистический американец в 2000 году заработал 28 272 доллара. Получается, что зарплата солдата была выше, чем гражданского лица. Кроме того, военнослужащие имеют существенные налоговые льготы. Например, солдаты и сержанты полностью освобождаются от уплаты всех налогов от сумм, полученных ими во время участия в боевых действиях. Солдат воюет, а его деньги перечисляются на особый сберегательный счет. Причем на эти деньги начисляются повышенные проценты. Помимо бесплатного питания и формы, военнослужащие обеспечиваются бесплатным жильем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников