11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОГАТОЕ ЗНАМЕНИЕ

Тихонова Инна
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Такого прежде не случалось: в канун наступающего 1 февраля года Козы сразу две блеющие дамочки из гарема козла Бориса обзавелись вторым приплодом за год. У Галины и Марьяны родилось... семеро козлят. Сотрудники Харьковского зоопарка считают это знамением.

"Если хотите знать, каким будет год Козы, можете у меня спросить: я коз знаю как облупленных", - заговорщическим тоном гадалки говорит интеллигентная женщина совсем не цыганской наружности. Миловидная шатенка и фамилию, как выясняется, имеет соответствующую: Рудый. Татьяна Семеновна, одна из опытнейших рабочих по уходу за животными, около пятнадцати лет провела рядом с козами. У Татьяны Рудый особый подход к своим питомицам, вот они все свои тайны козьи ей и доверяют.
- Наши матери-героини отличаются, например, друг от дружки как лед и пламя, - представляет рожениц Татьяна Семеновна. - "Простолюдинка" Марьяна в подметки не годится стервозной Галине. Вопреки расхожим представлениям о несамостоятельности коз среди них встречаются очень даже независимые "экземпляры". И знаете, козлы таких коз любят больше. Несмотря на то, что наша стерва Галина - рекордсменка по возрасту (ей более 10 лет), она - любимая жена в гареме старого козла Бориса. Всю зиму он сохнет по ней в своем закрытом закутке, а по весне, выпущенный на траву, не приближается ни к одной козочке, пока не одарит своим мужским вниманием норовистую Галину. Из уважения к возрасту маститого мужа мы решили найти ему в этом плане молодого помощника - полуторагодовалого Ромочку. И что вы думаете - Борис его ко всем подпускает, кроме своей зазнобы! Истинная женщина, точь-в-точь как в японском гороскопе: "невыносимая, но умеет нравиться, когда это в ее интересах... "
А вот и сами "дамы". Серая коза Марьяна и камерунская "брюнетка" Галина со своими семерыми козлятами зимуют в теплом вольере. Дружелюбная Марьяна то и дело высовывает любопытную мордашку сквозь прутья ограждения и подслушивает чужие разговоры. Кажется, именно о ней в японском гороскопе сказано: "Робкой, женственной, иногда изнеженной, Козе нравится, когда о ней говорят и ею руководят...". Под стать ей и козлик Иван, нареченный так сотрудниками зоопарка за истинно "русский" характер: бесшабашный сорви-голова просто тает, когда ему оказывают внимание.
- Несмотря на то, что козы - домашние животные, они существа "с характером". - говорит Татьяна Семеновна, - Если схлестнутся рожками, искры летят. Борьба за сочную травку и место у корыта приучила их к доминированию: потому-то коз на пастбище подальше друг от дружки к колышкам и привязывают.
"Коза кажется доброй и ласковой, она склонна к благотворительности, охотно делится с другими, более несчастными, чем она", - мудры восточные гороскопы, ничего не скажешь. Если бы не козы, неизвестно еще, как бы жизнь другого зверья в этих пенатах сложилась - весь молодняк подымали в зоопарке на целебном козьем молоке, богатом витаминами и не вызывающем расстройств организма. Подобранных юннатами ежей, белочек, зайчат, тигрят и львов ставили здесь на ноги исключительно благодаря козочкам. Поэтому так тщательно следят в зоопарке за их собственным меню, в котором даже в трескучие морозы хватает овса и сена, а капуста, картошка, свекла и морковь на козьем "столе" такие, что хоть в домашний борщ клади!
Не зря ведь замечено, что коза, пасущаяся на хорошем лугу, будет спокойной и послушной, а коза с плохого пастбища надоест своими жалобами и блеянием. "Комфорт необходим Козе для равновесия", - уверяют гороскопы. И рисуют прямо-таки женский портрет с натуры: "Коза думает только о себе. Она никогда не бывает довольной собственной участью и приводит в отчаянье окружающих своими капризами. Захватчица, хотя сама этого не признает. Но несмотря ни на что, она независима и легко приспосабливается к любому образу жизни с того момента, когда ей обеспечивают минимум безопасности".
- Так что год нам предстоит, я думаю, нескучный - заключает знаток парнокопытных Татьяна Рудый. - Всем придется бодаться за "сочный лужок" и место у корыта, и не пускать "козла в огород"...
- А как же "знамение", что бы оно значило для людей? - спрашиваю у руководства зоопарка.
- Не знаю, какой это знак человечеству, а для зоопарка знак хороший, - отвечает заместитель директора Владимир Неживенко, - семеро козлят - это верное пополнение нашего бюджета.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников