05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОГДА НАСТУПИТ НОВЫЙ "ЗОЛОТОЙ ВЕК" ГОМЕОПАТИИ

Лобов Юрий
Статья «КОГДА НАСТУПИТ НОВЫЙ "ЗОЛОТОЙ ВЕК" ГОМЕОПАТИИ»
из номера 017 за 30 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
О секретах одного из самых эффективных и загадочных методов лечения мы беседуем с опытнейшим врачом-гомеопатом доктором медицинских наук Марией Томкевич.

- Мария Суреновна, на полках аптек гомеопатические препараты давно заняли свое место рядом со всеми прочими лекарствами. Но большинство людей по-прежнему плохо представляют, в чем суть гомеопатического лечения.
- Гомеопатия - это особый подход к пациенту и особое лечение. Уже двести лет существует этот лечебный метод, который позволяет оценивать человека "в целом": на приеме у врача не просто пациент с больной печенью или другим органом. Это - индивидуальность со своим прошлым, настоящим и будущим. И врач размышляет, как помочь человеку в его реальной жизни. Особый подход - и особые лекарства: экологически чистые, не враждебные организму человека, приготовленные только из природного сырья.
- Не все понимают разницу между гомеопатией и, например, фитотерапией.
- Разница большая. Во-первых, гомеопатические препараты изготавливают не только из растений, гомеопатия использует все природное царство: растения, минералы, животные средства, например, змеиные яды. Существует более пяти тысяч различных гомеопатических лекарств, приготовленных из какой-то одной субстанции. Есть множество комбинированных лекарств, которые в значительном количестве представлены сейчас в аптеках. Главное в этих лекарствах - уникальная технология их изготовления. Из любой природной основы по гомеопатической технологии готовится настойка. Затем уже из нее делают лекарства. Для этого настойка многократно разводится по специальной схеме. Но при этом лечебное действие раствора загадочным образом не только не исчезает, но даже усиливается. Вода как бы хранит информацию о лечебной основе настойки. И сама структура воды, ее физические свойства в процессе гомеопатической технологии, как показали многие исследования, изменяются. Механизмы этих превращений до конца не поняты, но огромный накопленный опыт доказал эффективность гомеопатических лекарств. Противники метода говорят иногда, что гомеопатические лекарства действуют только потому, что человек верит в них, что это некая форма самовнушения. Но тогда почему же гомеопатические препараты прекрасно помогают в лечении новорожденных детей и животных?..
- Какое место занимает этот метод в современной медицине?
- Вся система такого лечения была сформулирована в конце XVIII века немецким ученым Самуилом Ганеманом. Ну а дальше - во всех странах гомеопатия прошла свой путь. В Индии, например, она давно существует как государственная медицина. В Великобритании Королевский гомеопатический госпиталь работает более 150 лет, и королевская семья патронирует это направление. В России в 1833 году был принят специальный императорский указ о разрешении гомеопатии. И XIX век стал "золотым веком" гомеопатии в России. Знаменитый врач Николай Пирогов во время крымской войны ездил на театр военных действий с гомеопатической аптечкой.
- Это интереснейшая деталь! Мне кажется, у большинства людей есть уверенность, что этот метод действует лишь при возможности неторопливого длительного лечения.
- Это заблуждение. На самом деле острые состояния (даже, например, при сердечных недугах) вполне успешно лечатся с помощью гомеопатических препаратов. Есть средства, за которыми давно закрепилась слава именно быстродействующих антикризисных лекарств. Например, в Германии, недалеко от Штутгардта есть целый госпиталь, где в основном лечат с помощью гомеопатических лекарств. При этом он постоянно и вполне успешно обслуживает находящийся рядом аэропорт. Помощь в "скоровспомощных" ситуациях оказывается с использованием гомеопатических препаратов. Вообще гомеопатия сильно изменилась за прошедшие двести лет. Сейчас выпускаются не только всем известные сахарные крупинки, на которые наносится лекарство. Есть самые разные лекарственные формы: ампулы и таблетки, свечи, порошки и мази...
- При каких диагнозах гомеопатический метод особенно эффективен?
- Есть заболевания, для которых не существует другого успешного лекарственного лечения. Люди годами ищут и не находят помощи. В таких случаях гомеопатия часто оказывается наиболее эффективной. Это касается, например, аллергических заболеваний, остеохондроза, обменных нарушений, некоторых форм бесплодия, других женских проблем, восстановления после операций и тяжелых заболеваний и многого другого. Хорошо лечатся болезни желудочно-кишечного тракта, болезни почек, мочевыводящих путей. Часто болеющие дети - тоже наши постоянные пациенты.
- Какова обычно длительность лечения?
- Это зависит от характера заболевания и стадии болезни. Ну, например, при болях в спине можно провести пять - семь сеансов лечения и надолго забыть об этих проблемах. Язвенная болезнь и бронхиты тоже иногда лечатся довольно быстро. Но если это, скажем, серьезное кожное заболевание (нейродермит, к примеру), то лечиться надо долго, так как кожа - зеркало всего организма. У меня была пациентка, с которой мы работали целых три года. Но ведь до этого она болела практически всю жизнь, десятки лет, а пришла ко мне в возрасте более 50 лет. Мы ей помогли, и вот уже семь-восемь лет она практически здорова.
- Что, кроме гомеопатических препаратов, входит в комплекс вашего лечения?
- В идеале медикаментозное лечение обязательно дополняется другими процедурами: специальные ванны с массажем, определенные физические упражнения. И, конечно, совершенно необходимы индивидуальные рекомендации по питанию для каждого пациента. Ведь очень многие недуги в значительной мере порождены неграмотным питанием.
- Многие пациенты переходят от "обычных" лекарств к гомеопатическим из боязни побочных эффектов, которыми "грешны" сильнодействующие препараты на химической основе.
- Конечно, в гомеопатии принцип "не навреди" соблюдается в максимальной степени. Ведь, как это ни печально, но здоровье людей пошатнулось в том числе и в результате неумеренного применения сильнодействующих препаратов. Тотальное падение иммунитета, которое мы наблюдаем у своих пациентов, в значительной степени связано именно с этим. Ну, например, многие считают совершенно безобидным частый прием жаропонижающих препаратов. Но ведь температура - это нормальная защитная реакция организма в ответ на вторжение "чужака" - инфекции. А мы подавляем эту реакцию и отучаем организм от естественного поведения. Суть гомеопатии в том и заключается, чтобы вернуть пациента к его нормальным реакциям. А потому я уверена, что у этого метода лечения - большое будущее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников