06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭПИДЕМИЯ? НЕТ, "ТОЧЕЧНЫЙ УДАР"

Безрукова Людмила
Статья «ЭПИДЕМИЯ? НЕТ, "ТОЧЕЧНЫЙ УДАР"»
из номера 017 за 30 Января 2003г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
О том, что нынешней зимой грядет эпидемия гриппа, специалисты предупреждали еще в начале осени. В качестве профилактических мер рекомендовали тогда же прививки. Кто не успел сделать их своевременно, тот, увы, опоздал. Нельзя сказать, что эпидемия "шагает по стране", но в некоторых регионах отмечены массовые заболевания - "очаги гриппа".

- Только, ради Бога, не пишите о "страшном вирусе", "убивающем наповал" всех и каждого, как это сделали ваши коллеги из некоторых местных и центральных изданий, - говорит ведущий научный сотрудник Федерального центра Института гриппа РАН Людмила КАРПОВА. - Вирус самый что ни на есть обычный, хорошо нам знакомый. Его формула - А (АH3N2). Мы называем его также "детским", так как он поражает преимущественно ребятишек младшего возраста. То есть тех, у кого не выработался еще необходимый иммунитет. Но поскольку таковых сейчас очень мало в России (в Петербурге, например, тех, кому не исполнилось трех лет, всего 1,9% от общего числа детей) и большинство из них не ходит в ясли, где высокая скученность, а значит, и опасность быстрого распространения инфекции, то и случаи заболевания не массовые, а единичные.
По словам Людмилы Серафимовны, так называемый эпидемический порог заболеваемости был достигнут к началу нынешней недели лишь в Омске. Увеличение числа заболевших гриппом наблюдается также в Кировской области, в Барнауле. То, как дальше будет развиваться в этих краях ситуация, зависит во многом от социальных условий, от наличия необходимых медикаментов, своевременной медицинской помощи.
- Прививки делать уже поздно, - считает Карпова. - Так что если почувствовали недомогание, а именно - появились насморк, кашель, повысилась температура, - немедленно к врачу! Своевременное лечение поможет быстро восстановиться. Сейчас достаточно хороших лекарств, "убивающих" грипп "на корню". Главное, никакого самолечения, и, конечно, не запускать болезнь.
Что касается двух столиц - Москвы и Петербурга - здесь эпидемии как таковой не ожидается вообще. Во-первых, дошколят тут немного. Во-вторых, медицинское обеспечение на высоте. В-третьих, за долгие годы у населения выработался уже иммунитет на данный вирус. Тем не менее не стоит пренебрегать рекомендациями и профилактическими мерами. Беречь себя, свое здоровье нужно всем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников