07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛЮБОВЬ ВТРОЕМ

Алимамедова Лариса
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Классической формулой любви на Западе всегда было - "один плюс одна", он и она. Третий лишний - убеждала поговорка. Но не всем было комфортно в рамках формулы любви. Взаимоотношения в любовном треугольнике заинтересовали психологов. О результатах их коллективного исследования корреспонденту "Труда" рассказывает психоаналитик Кристина ЩАРНАЙТЕ.

- Кристина Артуровна, раскройте, пожалуйста, почему же психологи посчитали, что третий не лишний?
- Мысль о третьем появляется у двух любящих (подчеркиваю это - ведь речь идет о любовном треугольнике) в основном на двух этапах: в начальной стадии, пока отношения еще не окончательно сложились, еще непрочны, и в период увядания любви - когда все до мелочей знакомо, привычно, нет новизны, и чувства потеряли свою остроту. Чем может помочь третий? В первом случае смятение чувств, вызванное его появлением, поможет одному из партнеров определиться с выбором, придаст новизну их отношениям. Во втором появление третьего поможет проверить свои чувства на прочность. "Модель" вроде бы одинаковая, но по сути мы имеем дело с двумя существенно отличающимися друг от друга разновидностями "треугольника".
- В чем же различие, если "модель" одна и та же: "она - он - она" или "он - она - он"?
- В одной из них роли обозначены психологами так: "садист", "мазохист" и "любопытный". Вы, конечно, понимаете, что наименования эти условны и их ни в коем случае нельзя понимать прямолинейно. Наиболее ярко условные роли эти можно проиллюстрировать на упоминаемом многими примере - знаменитом "треугольнике" XX века (Сальвадор Дали, его жена Гала и любовница (по сути вторая жена) Аманда Лир), просуществовавшем на удивление долго. "Садист" не щадил чувств своей супруги и музы, а она достойно исполняла роль "мазохистки", принявшей эти муки ради любви к мужу и в угоду ему, долгое время прожившей со своей соперницей единой семьей.
Но пусть никого не вводит в заблуждение название третьего персонажа - "любопытного" (в данном случае - "любопытной"). В него отнюдь не вложено понятие бесстрастного, праздного любопытства стороннего наблюдателя. Некоторые даже полагают, что он-то из всей троицы наиболее уязвим, ибо вторжение в жизнь двоих не проходит бесследно.
- По сравнению с тем романтическим веком наше время намного прагматичнее, грубее - разве не так?
- Несомненно, сегодняшние взаимоотношения полов зачастую недопустимо упрощены и "приземлены". В наше время любовниками и любовницами, как правило, довольствуются на стороне, а жены (мужья) либо остаются в неведении, либо терпят во имя сохранения семьи. Согласно данным ВЦИОМ иметь помимо законного супруга еще и любовника или любовницу признали допустимым 32 процента мужчин и 18 процентов женщин. А вот данные опроса москвичей: в наличии внебрачных связей признались 55 процентов мужчин и опять-таки чуть меньше половины - 25,5 процента женщин.
Однако эта разница, возможно, вызвана тем, что женщины более скрытны, менее склонны к откровенности на официальном уровне. Наверняка и не все мужчины были достаточно искренними, так что на практике обе цифры, разумеется, выше. Если брак основан на любви, идет борьба между любовью-привязанностью и любовью-страстью, которая влечет неодолимо и по сути является попыткой доказать себе самому (а заодно и другим), что "не все еще потеряно".
- Какая же "приманка", способна пересилить любовь-привязанность? Молодость? Красота? Сексуальность?
- И то, и другое, и третье. Однако прежде всего - молодость. Красота и сексуальность очень часто привлекают внимание мужчины ненадолго и далеко не всегда способны на годы удержать мужчину и увести его от жены. Ведь даже самая безупречная красота не всесильна. Существуют некие неуловимые качества, если хотите - чары, которые способны не только заменить красоту, но и успешно с ней конкурировать. Вы, наверное, сами встречали таких женщин, о которых соперницы говорят с искренним недоумением: "И что он в ней нашел? Серая мышка". А мужчины так и вьются вокруг нее. Как объяснить такой феномен?
А все дело в том, что вместо привлекательной внешности судьба подарила ей некую "изюминку", наделила ее психологией красавицы, и "серая мышка" настолько уверена в своей неотразимости, что это действует на мужчин подобно гипнозу. А если она к тому же умна и целеустремленна, то своего добьется: мужчина пойдет за ней.
- Выходит, все-таки жизнь втроем недолговечна?
- Да, все любовные "тройственные союзы" (за редчайшими исключениями) непрочны. Так или иначе они исчерпывают себя и рушатся. Кто-то из троих непременно найдет выход из замкнутого треугольника. Один уйдет, и останутся двое. Однако истинных победителей в любовном "триумвирате" не бывает.
- Традиционно сочувствие в подобных случаях почти всегда на стороне женщины, жены. Вы знаете, как уберечь свою "половину" от соблазна "треугольника"?
- Счастливыми в браке, как правило, оказываются женщины с сильным характером (но не диктаторши), тактичные, умные, умеющие на долгие годы поддерживать огонь в супружеском очаге. Скука - смерть для брака. Все досконально известно, привычно, изо дня в день повторяется. Образуется брешь, которую способен заполнить любой "охотник" (или "охотница"). Поскольку чаще в такую плачевную ситуацию попадают женщины, попробую дать им совет.
Как я уже говорила, не так важна красота, как умение "держать форму" и, будучи женой, оставаться женщиной в полном смысле этого слова. Женщина с ярким и острым умом может стать для мужчины, умеющего ценить эти качества, интересным интеллектуальным партнером. Еще мужчины очень ценят в женщине неиссякаемую энергию, веселый нрав, и шансы жены, "с которой не соскучишься", существенно возрастают.
- Вы ничего не сказали о сексе, а ведь его роль в браке нередко является первостепенной.
- Именно по этой причине я оставила его напоследок. Сексуальной стороне брака придается сегодня гораздо большее значение, чем в прошлом. Среди тех, кто считает свой брак счастливым, сексуально удовлетворенных - 95 процентов! Женщине более свойственно подавлять свои сексуальные импульсы, тогда как мужчина всегда традиционно подчеркивал свои сексуальные возможности и достижения. Однако наше время и здесь внесло свои коррективы: если у мужчины тенденция "похвальбы" только усилилась, то женщины, особенно молодые, перестали скрывать свои сексуальные притязания и уже не стыдятся быть откровенно сексуально-призывными, а иногда, увы, сексуально-доступными. Это, естественно, отразилось, и на брачных отношениях, в которых тоже превалирует сегодня "культ секса". Тем, кто хочет удержать мужа в супружеской постели, следует учесть это и даже при многолетнем браке не поворачиваться с "материнским" поцелуем спиной к нему, с книгой в руках.
Одним словом, если обобщить все сказанное, то женщине, чтобы "приворожить своего суженого", надо всесторонне владеть ситуацией. С ней должно быть интересно - и за столом, и в часы досуга, и в обществе, и в постели. Она должна делать все, чтобы продолжать нравиться невзирая на прожитые бок о бок годы. И тогда "третий" ("третья") все-таки окажется лишним.
НУ ОЧЕНЬ ГОРЯЧЕЕ ЧУВСТВО
Трагедия произошла в пакистанской деревне Тумаир (провинция Пенджаб). Ее причиной стало намерение супруга привести в дом еще одну молодую жену.
Однажды ночью ревнивица не выдержала. Она облила спящего мужа керосином, подожгла его, после чего сбежала из дома с одной из дочерей.
На крики несчастного прибежали соседи, которые вызвали карету "скорой помощи". Однако спасти его не удалось: получив более 70 процентов ожогов тела, мужчина скончался в больнице.
Полиция ведет розыск сбежавшей.
НЕВИННОСТЬ СНОВА В ЦЕНЕ
В Калифорнии - мода на невинность. Здесь надо добавить: невинность приобретенную, а не естественную. Сотни женщин уже сделали операцию по восстановлению девственной плевы, стремясь подарить своим мужьям вторую брачную ночь.
Идя навстречу такому необычному поветрию, гинеколог из Лос-Анджелеса Брайан Марш открыл в своей клинике специальное отделение, где десять специалистов практически круглосуточно возвращают дамам невинность.
- Возраст наших пациенток - в диапазоне от 18 до 60 лет, - сообщил мистер Марш, выступая на пресс-конференции. - Интересно, что девочками страстно желают стать как незамужние дамы, так и многодетные матроны. Мы принимаем всех и никому не отказываем, - с улыбкой закончил удачливый эскулап.
Стоимость операции - 1000 долларов, но это не останавливает отчаянных женщин, желающих снова стать девочками. Они просто штурмуют кабинеты врачей.
Хирург Патрик Бронсон рассказал журналистам о некоторых курьезных случаях из своей карьеры:
- Одна девушка, - с улыбкой поведал медик, - обращалась к нам четыре раза в течение недели, раз за разом теряя невинность в объятиях кандидатов в мужья. Три претендента не оценили ее подарка и от женитьбы отказались, а вот четвертый предложил даме руку, сердце и свои миллионы.
ЖЕНА ИМЕЛА ЗУБ НА МУЖА
Жительница северной части Израиля проявила поистине южную страстность, восточную жестокость и западный прагматизм, наказывая неверного супруга.
В одно из северных отделений полиции пришло сообщение об исчезновении 45-летнего мужчины. Семья и сыщики пустились в лихорадочные поиски пропавшего. Однако спустя несколько дней "пропажа" заявилась домой сама в целости и сохранности. После экспресс-дознания семье стало ясно, что все это время отец семейства если и пропадал, то лишь в горячих объятиях любовницы.
Супруга, воспылав праведным гневом ("мы тут с ног сбились его разыскивая, ночей не спали, с ума сходили, а он... "), напала на мужа и укусила его за детородный орган.
"Я решила поразить его именно в то место, которое доставляет ему удовольствие", - объяснила оскорбленная в лучших чувствах женщина ошеломленным полицейским.
По счастью, все обошлось благополучно и медицинская помощь неверному супругу не понадобилась. Но, потрясенный случившимся, он подал против зубастой жены жалобу в полицию. Теперь следователи ломают голову, что же им с этим делать. "Все будет развиваться в соответствии с динамикой событий между супругами", - туманно объясняют они.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ХОТИТЕ УСТУПИТЬ МУЖА СОПЕРНИЦЕ, ПОСТАРАЙТЕСЬ СЛЕДОВАТЬ ЭТИМ ПРАВИЛАМ
Никогда не ссорьтесь при детях и при посторонних. Такого унижения ни муж жене, ни жена мужу, как правило, не прощают. Публичное выяснение отношений способно лишь озлобить и усугубить конфликт. Остерегайтесь также привлекать на свою сторону родственников, даже самых близких. Такое вмешательство почти всегда пагубно: даже не желая того, они могут углубить трещину, возникшую между вами.
Почувствовав приближение "грозы", постарайтесь разрядить обстановку, не позволяйте раздражению разрастись до скандала, не отвечайте злобой на злобу. Вообще постарайтесь преодолеть в себе склонность бросаться в драку по любому поводу.
Учитесь искусству наблюдать за собой во время ссоры как бы со стороны. Полезно также попрактиковаться в мысленном перевоплощении - ставить себя на место супруга, чтобы лучше понять его логику и мотивы.
Никогда не прибегайте к запрещенному приему - не ущемляйте его (ее) самолюбие сравнениями с чужими мужьями (женами). Подтягивания до желанного уровня все равно не добьетесь, а лишь спровоцируете обиду и болезненные комплексы.
И наконец, последний - универсальный совет: не стремитесь быть победителем в супружеских ссорах - таковых в этих случаях не бывает, проигрывают обе стороны.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников