И ВЕЧНЫЙ БОЙ...
100 лет назад, 3 февраля 1903 года, была создана российская

И ВЕЧНЫЙ БОЙ...
100 лет назад, 3 февраля 1903 года, была создана российская контрразведка, которая представляла собой "особое разведочное отделение" при Главном штабе. Задача контрразведки, если сформулировать ее вкратце, - следить, чтобы государственная и военная тайна оставалась тайной за семью печатями, а желающий на нее покуситься - за семью решетками.
С тех пор разведка и контрразведка шагают друг за другом след в след, время от времени обгоняя друг друга. Раз начавшись, поединок этот никогда не закончится. А события, происходящие на невидимом фронте, доходят к нам, как свет далекой звезды.
ПРИНЦИПИАЛЬНЫЙ ВОПРОС
Принц Владислав, 15-летний сын польского короля Сигизмунда, чуть не получил на свою голову российскую корону. В течение двух недель послы - боярин Салтыков и другие вели переговоры об этом с королем. И вот 4 февраля 1610 года было подписано соглашение, определявшее порядок передачи трона польскому претенденту. Русские статьи этого документа предусматривали, что Владислав "произволит" принять греческую веру и будет коронован Московским патриархом по православному обряду. Но Сигизмунд не принял никаких обязательств по поводу отказа сына от католичества.
Таким образом, все уперлось в вопрос веры, и как-то остались в тени другие не менее важные пункты обширного соглашения. По проекту Владислав, как чужеземец, ограничивался в своей царской власти и должен был править Россией вместе с Боярской думой и Священным собором, казнить и миловать в соответствии с российским Судебником. В сущности, классическая конституционная монархия, о которой и столетия спустя только мечтали многие лучшие умы Отечества.
В гражданской войне, названной первой русской Смутой, как и все последующие, выяснялся один вопрос - о верховной власти. Борис Годунов, Василий Шуйский, целых три Лжедмитрия, поляк Владислав... И весь этот хоровод вокруг единственного трона! Умом можно тронуться.
Современная демократия вроде бы сняла эту проблему. Одно не меняется: количество претендентов на верховную власть не только не сокращается, но даже возрастает.
ЕСЛИ ЗАГЛЯНУТЬ В ЗЕРЦАЛО
4 февраля 1717 года в Санкт-Петербурге вышла знаменитая книга "Юности честное зерцало, или Показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов". Служило оно верой и правдой многим поколениям, но со временем, к сожалению, устарело. Насколько - судите сами. Начиналось это зерцало с азбуки, цифр и чисел, а также религиозных заповедей. Затем плавно переходило в правила поведения для "младых отроков" и девушек дворянского сословия.
Наставлением прежде всего предписывается "в великой чести держать" отца и мать, по крайней мере не лезть "поперед батьки".
Читаем дальше: "Молодой отрок должен быть бодр, трудолюбив, прилежен и беспокоен, как в часах маятник"... "От блюда, играния и пьянства себя вельми удержать, и от того бегать, ибо из того ничто иное вырастет, кроме великой беды и напасти телесныя и душевныя". Девицам предписывалось "наружными поступками смиренно себя являть и сладкие слова испущать".
Прогресс в морали и поведении людей, между прочим, проявляется и в том, что здесь простое, как "дважды два", постепенно превращается в высшую математику. Словом, если мы заглянем в упомянутое зерцало, то вряд ли себя в нем узнаем.