06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОСМИЧЕСКАЯ МЕТЛА

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Американские астрономы на днях сообщили об очередной сенсации: открыта планета, которая "перевернет все ранее существовавшие представления о законах, управляющих жизнью Вселенной".

Обычно специалисты из Государственного астрономического института имени Штернберга относятся к подобным сообщениям скептически, называя их "раздутым пиаром". Но на сей раз, похоже, мы действительно имеем дело с сенсацией, сообщил нам руководитель отдела релятивистской астрофизики института, доктор физико-математических наук Михаил Прохоров.
Руководитель исследований Димитр Сасселов из Гарвардского астрофизического Центра на заседании Американского астрономического общества в Сиэтле на днях доложил, что планета, которой дан номер OGLE-TR-56b, находится от центра нашей Галактики на расстоянии около пяти тысяч световых лет. "Новичка" удалось заметить благодаря так называемому явлению "трансситинга" - в момент, когда наблюдалось небольшое затмение звезды, вокруг которой она вращается. Из-за этого таинственная планета стала для нас чуть ярче.
- По амплитуде затмения вычислили ее размеры, - рассказывает Прохоров. - Планета оказалась больше Юпитера: именно из-за крупных габаритов ее и обнаружили. Температура поверхности - около восьмисот градусов Цельсия. Остальные сто найденных за пределами нашей Галактики планет по размерам и температуре поверхности примерно такие же. И ничего уникального в открытии не было бы, не выяснись удивительная вещь - эта планета делает оборот вокруг своей звезды всего за 29 часов. Она в 14 раз ближе к своему светилу, чем Меркурий к Солнцу. Это самый быстрый период вращения для всех ранее обнаруженных планет. Но, как считалось ранее, такое невозможно: столь крупные планеты физически не могут приближаться так близко к родной звезде. Оказавшись на таком расстоянии, они попросту должны "упасть" на светило. Но в данном случае этого почему-то не происходит. Как такое может быть - пока неясно.
Астрономы во всем мире сейчас выдвигают гипотезы: вероятно, эта планета вращается по иной, не известной пока траектории, то отдаляясь, то приближаясь к своему Солнцу. При этом она сметает, как гигантская метла, на своем пути "лишние" планеты и астероиды. Как считают ученые, нынешнее открытие может повлечь за собой революцию в астрофизике.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников