10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕ В КРАСОТЕ СЧАСТЬЕ, А В ГАРМОНИИ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 30 Января 2003г.
Перед отлетом в Мельбурн на открытое первенство Австралии по теннису Штеффи Граф рассказала, что они договорились с супругом Андре Агасси: если он победит на кортах Зеленого континента, то она выйдет с ним в миксте - смешанном парном разряде - на предстоящий турнир "Большого шлема" в Париже. Андре выиграл...

Она покидала большой спорт с триумфом в душе и со слезами на глазах, побив все рекорды в женском теннисе, выиграв 22 турнира "Большого шлема", дольше всех занимая верхнюю строчку в мировой табели о рангах среди "королев корта".
"Для меня лично, - говорит Штеффи Граф, - самым большим достижением была победа над Мартиной Хингис в 1999 году на турнире "Большого шлема" в Париже. Я выступала после длительного перерыва, связанного с операцией на колене, и сама не верила в большой успех".
Штеффи Граф редко улыбалась, не скрывала свой неприязни к журналистам, сидела на любой пресс-конференции с гримасой раздражения на лице. Проведшая всю жизнь "на людях", она так и не научилась искусству общения, не обрела умения вести диалог с партнерами. Много раз теннисная королева, известная не только каждому немцу, но и далеко за рубежами Германии, пыталась заниматься бизнесом. Но ни торговля сверхмодной спортивной одеждой с собственным дизайном, ни фотоагентство не принесли великой спортсменке успехов, хотя многие звезды делают миллионы на одном имени. Скованность, "нелюдимость" эксперты объясняют семейным воспитанием, особенно поведением отца, который с раннего детства держал дочь в условиях железной опеки, заставляя работать на кортах до изнеможения и забывать обо всем остальном на свете.
Полновластная хозяйка на кортах, она оставалась ранимым, замкнутым, не умеющим справляться с житейскими трудностями человеком вне спортивных арен. Она убегала от возникающих будничных проблем туда, где чувствовала себя личностью, - в теннис. Так было во время самого крупного скандала в ее жизни, когда выяснилось, что за сокрытие доходов от налогообложения "гордости и совести нации" грозит тюремное заключение. Тогда отец, словно искупая вину за испорченное детство и юность дочери, взял все финансовые грехи на себя, получил 3 года и 9 месяцев тюремного заключения, а Штеффи заплатила 20 миллионов марок штрафа. Пока папа Граф отсиживал в тюрьме, дочь пахала на кортах, меняя один турнир за другим, выходя с незалеченными травмами, чем, вероятнее всего, и сократила свой спортивный век.
Ей негде было укрыться от бед, некому было положить голову на плечо и найти утешение. Бедная на женскую красоту Германия с явной долей преувеличения называла, правда, изредка Штеффи "красавицей". Увы, это далеко от истины. А если учесть и характер взрослеющей девицы, то нетрудно понять ее сложности в общении с мужским полом. Так и протекала ее личная жизнь - тихо, незаметно, без сексуальных скандалов, а большей частью и без секса. Много позже Андре Агасси скажет, что "Штеффи всегда вела себя как настоящая леди".
Семь лет ее партнером был неприметный автогонщик Михаэль Бартельс, который не раз предлагал Штеффи и сердце, и руку, в искренность чего она верила мало и имела на то основания, поскольку редкие встречи с ней Бартельс чередовал с более частыми встречами с другими дамами. Вся Германия "искала" жениха для Штеффи, превратив это занятие в своего рода национальный вид спорта. Ее сватали за Беккера и Шумахера, называли "подходящими" для нее знаменитых немецких боксеров и пловцов. Время между тем шло, а принц все не появлялся.
Среди всех ее комплексов особо отмечалась чрезмерная бережливость, даже скупость. Совсем неприлично выглядела история с берлинским пенсионером Хорстом Краузе, который снял квартиру в доходном доме, принадлежавшем Штеффи. Обнаружив недоделки, в основном смехотворные (кухня, например, оказалась на 30 квадратных сантиметров(!) меньше указанного в контракте размера), он подал в суд, а миллионерша, вместо того чтобы без суда сбросить на пару марок квартплату, довела процесс до конца, наполовину отсудив притязания пенсионера.
Она (как и многие незаурядные люди) ведет себя пародоксально. Теннисистка, дав вовлечь себя в скаредную тяжбу, создала в конце 1998 года свой фонд "Для будущего детей". "Ко мне всегда поступало множество просьб пожертвовать деньги на разные цели и нужды, - вспоминает она. - В большинстве случаев спонсоры не знают, куда идут эти средства. Поэтому я и решила совместно с врачами гамбургской клиники создать свой фонд для детей, пострадавших от войны и насилия. Мы собираем средства и используем целенаправленно. По мере возможности я не только выделяю деньги, но и принимаю личное участие". Кстати, точно такой же фонд, независимо от Штеффи, создал в свое время и Андре Агасси, заявив позднее: "Я рад, что мы прекрасно понимаем друг друга. И не только потому, что оба имеем сострадание к детям, попавшим в беду..."
Две, как теперь всем ясно, родственные души могли бы остаться просто знакомыми по совместному спорту. Не случайно их близость пришлась на тот период, когда Штеффи ушла в "теннисную отставку". "Если бы она по-прежнему разъезжала по женским турнирам, - говорит Агасси, - мы оказывались бы в разных городах. Трудно сказать, стало бы это непреодолимым препятствием для нашего единения. Но вполне могло бы помешать нашему счастливому будущему". Можно добавить: которое стало уже настоящим...
Необыкновенная любовь снизошла на Штеффи и Андре во Франции в 1999 году, когда она одержала самую памятную, по собственному признанию, победу на кортах. Но американский теннисист оказался, пожалуй, еще более ценным трофеем. Говорят, Агасси нашел в ней человека, которому был готов доверить все свои заботы и огорчения. Их чисто дружеские отношения стремительно переросли в любовь, которая тут же изменила даже внешнее поведение Агасси. Он перестал носить "пиратские" повязки, диких расцветок пиджаки, появляясь в обществе только в элегантных костюмах. И на тренировках стал другим.
После женитьбы на потрясающей по красоте голливудской актрисе Брук Шилдс (известной и у нас по фильму "Голубая лагуна") Андре проигрывал один турнир за другим, спустившись с первой строчки мирового рейтинга на 141-е место. "Я не сосредоточивался тогда на теннисе в той мере, - вспоминает Агасси, - в которой это обязан делать профессионал, и выглядел в итоге весьма прискорбно на кортах". Мало кто верил в возвращение теннисного короля на престол, но он вернулся, и уже ни один крупный турнир не обходится без его участия. Он работает на корте и вне корта. Штеффи, известная среди теннисных "звезд" своей железной дисциплиной, столь сильно влияет на супруга, что даже в вечер под Рождество он тренировался два часа, сказав, что "у такой чемпионки, как Штеффи, можно многому научиться".
Разведясь с первой женой, Андре заявил: "Не в красоте счастье, а в гармонии". Во втором браке у него полная гармония. Люди, которые знают их обоих близко, уверяют, что у них много общего в жизни и характере, что оба очень чувствительны и душевны. "У меня, - повторяет Андре, - самое высокое уважение ко всем ценностям Штеффи и к ее жизненной позиции. И она дает мне ясно понять, что ей очень важны мои представления, мои установки в жизни. Она просто великолепная женщина. Мы оба стараемся сделать друг друга счастливыми".
Сейчас их счастье многократно увеличил третий человек - маленький сын, который вместе с мамой сопровождает папу по всему миру. Конечно, в жизни семьи Граф - Агасси достаточно проблем, но только не финансовых: по оценкам экспертов, их общее состояние превышает четверть миллиарда долларов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников