10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СКОЛЬЗКОЙ ДОРОГЕ

Погода в этом году не раз грешила резкими перепадами температур, излишне обильными снегопадами

Погода в этом году не раз грешила резкими перепадами температур, излишне обильными снегопадами и прочими пакостями. Однако в большинстве случаев не она повинна в наших синяках, ссадинах и переломах. Поэтому и претензии предъявлять надо не к небесной канцелярии, а к вполне земным действующим (или бездействующим) фигурам. В более или менее крупных населенных пунктах вся территория распределена на зоны ответственности. Так что если травма получена не в лесу, то ничто не мешает предъявить обоснованные претензии к тем, кто не выполняет своих обязанностей по содержанию в порядке домов, дворов и уличных территорий, - к жилищным управлениям, дорожным службам или администрациям предприятий.
С них в соответствии с гражданским законодательством (статьи 151, 1068, 1101 ГК РФ) можно сначала письменно потребовать возмещения затрат на лечение и протезирование, стоимость медикаментов, расходы на сиделку и т.д. А потом в случае спора - и по суду. Что касается владельцев поврежденных автомобилей, то они, помимо того, вправе рассчитывать на оплату расходов на эвакуацию, составление калькуляции и ремонт "железного коня".
Добиться такой компенсации обычно не просто. И виновны здесь довольно часто сами пострадавшие, которые не осведомлены об основных правилах поведения в подобных ситуациях. Попробуем об этом рассказать.
Прежде всего обратимся к судебной практике. Она, в частности, показывает, что обычно крайне сложно доказать, что человек или его имущество пострадали в определенное время в конкретном месте. Поэтому, получив травму или увидев разбитое сосулькой лобовое стекло автомобиля, очень важно это событие зафиксировать документально. Можно, например, составить в присутствии двух свидетелей письменный акт. На худой конец запишите хотя бы адреса очевидцев. Когда вызвана "скорая помощь", то факт дополнительно зафиксирует медработник.
Если же пострадало имущество, к примеру тот же автомобиль, желательно обеспечить присутствие при составлении акта не только свидетелей, но и представителя домоуправления или другой организации, ответственной за этот участок местности. Если вещь застрахована, то целесообразно уведомить представителя страховой фирмы.
Бывает, что установить организацию, ответственную за территорию, на которой произошло несчастье, сразу не получается. Но позже это все равно придется сделать. Ведь следующий шаг отстаивания своих прав -предъявление виновнику несчастья письменного требования о возмещении понесенных вами затрат (с приложением копий соответствующих документов). Одновременно можно потребовать компенсацию вреда здоровью. При этом все свои требования надо обосновывать ссылками на конкретные нормы, которые нарушил ответчик. Так, например, человек, получивший травму на обледенелых ступенях подъезда своего дома, может сослаться на ЖК РСФСР, 141-я статья которого обязывает домоуправление обеспечивать надлежащее содержание подъездов, других мест общего пользования, домов и придомовой территории.
Конечно, вероятность того, что, домоуправ, сломя голову, бросится выполнять ваши законные требования, мала. Однако процедуру лучше соблюсти - для последующего обращения в суд.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников