10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТОНИ БЛЭР УСТОЯЛ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Kорд Хаттон спас Тони Блэра. В среду он огласил свои выводы по "делу Келли", сотрудника британского министерства обороны, который покончил с собой в июне прошлого года. Его назвали главным "источником информации" сенсационного сообщения Би-би-си о якобы допущенном правительством Блэра преувеличении угрозы со стороны режима Саддама Хусейна накануне американо-британского вторжения в Ирак.

Скандал вокруг Дэвида Келли возник после того, как по одному из радиоканалов Би-би-си прозвучал репортаж корреспондента Эндрю Гиллигана, в котором утверждалось, что правительство Тони Блэра, стараясь усилить впечатление от доклада британских спецслужб об иракском оружии массового поражения, настояло на включении в него упоминания о якобы имеющейся у Саддама возможности в течение 45 минут привести такое оружие в боевую готовность. Гиллиган ссылался на неназванный высокопоставленный источник, каковым, как позже стало известно, был доктор Келли.
По сути дела это означало, что Блэр ввел в заблуждение парламент и вверг Великобританию в войну на основании ложной информации. Премьер категорически отрицал подобные обвинения.
Сразу после самоубийства Келли премьер-министр поручил отставному судье лорду Хаттону провести независимое расследование обстоятельств смерти ученого. Расследование длилось около полугода. Текст доклада занимает 378 страниц (это без многочисленных приложений).
Объявляя в среду свои выводы, лорд прежде всего сказал: тщательно изучив материалы следствия, он не считает нужным ставить под сомнение факт самоубийства Дэвида Келли (это ответ тем, кто пытался представить дело так, будто ученого убили нарочно). Но главное заключение лорда Хаттона состоит в том, что так называемое "иракское досье" не было приукрашено, а утверждение о 45-минутной готовности ОМП Ирака было внесено в текст объединенным комитетом британских разведслужб.
Что касается обвинений в адрес министра обороны Джеффа Хуна, будто его ведомство без всякой необходимости сообщило прессе имя доктора Келли и таким образом подтолкнуло его к самоубийству, то Хаттон счел эти обвинения безосновательными. Он подтвердил, что встречи доктора Келли с Гиллиганом не были санкционированы начальством мин-обороны. Тайно встретившись с журналистом Би-би-си, доктор Келли тем самым нарушил правила поведения сотрудника министерства обороны.
Зато кому от лорда досталось по первое число, так это британской теле- и радиовещательной корпорации Би-би-си. Лорд Хаттон поставил в вину Би-би-си то, что Эндрю Гиллиган не только не удосужился тщательно проверить факты, содержащиеся в его репортаже, но и передал его в эфир без всякого предварительного редакционного контроля. По мнению судьи, это свидетельствует о том, что редакционная работа организована в Би-би-си недостаточно эффективно. Кроме того, после передачи корпорация не провела расследования инцидента, не дала ему соответствующую оценку и не предприняла мер, которые бы исключили подобные казусы в будущем.
Реакция заинтересованных лиц на выводы лорда Хаттона по "делу Келли" была, как и следовало ожидать, различной. Тони Блэр, чья политическая репутация все последние месяцы фактически зависела от результатов этого расследования, заявил в палате общин, что они полностью снимают с премьера и кабинета министров все обвинения во лжи перед парламентом.
А вот на Би-би-си царит мрачное настроение. Впервые за 50 лет организация, славящаяся во всем мире качественной информацией и взвешенностью своего подхода к политическим событиям, официально обвинена во лжи и некомпетентности. Для многотысячного коллектива общественной корпорации (Би-би-си не публикует рекламу и существует в основном за счет ежегодных взносов всех владельцев телевизоров на территории Великобритании) это - серьезный удар, предвещающий невеселые организационные перемены. Первая из них произошла сразу после выступления лорда Хаттона: подал в отставку председатель совета попечителей Би-би-си Гэвин Дейвис. Свой поступок он объяснил так: "Судью, как говорится, не выбирают, а его решение обжалованию не подлежит. В соответствии с благородной традицией в британской общественной жизни руководители должны брать на себя ответственность за то, что происходит в возглавляемой ими организации".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников