09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА СТАРТЕ ОСТАЛИСЬ СЕМЕРО

Бирюков Сергей
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.
Центральная избирательная комиссия РФ прекратила прием подписных листов в поддержку выдвижения кандидатов на должность президента России. Из десяти претендентов на участие в выборах пока остались семеро - Владимир Путин, Сергей Миронов, Иван Рыбкин, Ирина Хакамада, Сергей Глазьев, Олег Малышкин и Николай Харитонов.

Согласно закону в ЦИК не ранее чем за 80 дней и не позднее чем за 45 дней до дня голосования следовало представить листы с подписями избирателей в поддержку кандидата, протокол об итогах сбора подписей избирателей на бумажном носителе в двух экземплярах, а также первый финансовый отчет кандидата. Количество подписей в поддержку кандидата должно составлять не менее 2 миллионов, причем на один субъект РФ не может приходиться более 50 тысяч подписей. Можно было представить и свыше 2 миллионов подписей.
В среду в ЦИК были сданы подписи в поддержку самовыдвижения И.Хакамады и С.Глазьева. Ранее были сданы подписные листы в поддержку выдвижения В.Путина, И.Рыбкина и С.Миронова. Уже зарегистрированными кандидатами на должность президента РФ являются О.Малышкин от ЛДПР и Н.Харитонов от КПРФ - эти партии прошли в Госдуму и освобождены от сбора подписей.
Закон отводит Центризбиркому 10 дней для проверки представленных документов и принятия решения о регистрации кандидата или об отказе в этом. Таким образом, окончательный список зарегистрированных кандидатов на должность президента РФ определится не позднее 8 февраля, заявил журналистам председатель Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Поскольку, по его словам, подписи в поддержку самовыдвижения Владимира Путина были сданы раньше, чем в поддержку остальных претендентов - 23 января, то заседание ЦИК с рассмотрением вопроса о его регистрации кандидатом состоится не позднее 2 февраля.
Некоторые участники президентской гонки сошли с дистанции по своему желанию: в частности, от участия в выборах отказались предприниматели Владимир Брынцалов и Анзори Аксентьев-Кикалишвили. Комментируя свое решение, А.Аксентьев-Кикалишвили заявил, что причиной послужили "информационная блокада" и даже "клеветническая кампания" в его адрес со стороны российских СМИ. Предприниматель Владимир Брынцалов по телефону уведомил Центризбирком, что не намерен представлять подписи в свою поддержку и добровольно отказывается от дальнейшего участия в избирательной кампании. До сих пор неясна ситуация еще с одним претендентом - бывшим главой Центрального банка РФ Виктором Геращенко. ЦИК отказался регистрировать его кандидатом на выборах от блока "Родина", прошедшего в Госдуму, обязав его собирать подписи в поддержку своего выдвижения. Сторонники В.Геращенко оспаривают это решение в суде.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников