09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОСПОДИН РЭНДО" И МАТРЕШКА СТАРТОВАЛИ С БАЙКОНУРА

Сиснёв Виссарион
Статья «"ГОСПОДИН РЭНДО" И МАТРЕШКА СТАРТОВАЛИ С БАЙКОНУРА»
из номера 017 за 30 Января 2004г.
Опубликовано 01:01 30 Января 2004г.

Вчера в 14 часов 58 минут с космодрома Байконур стартовал грузовой корабль "Прогресс М1-11",

Вчера в 14 часов 58 минут с космодрома Байконур стартовал грузовой корабль "Прогресс М1-11", который в среду днем причалит в автоматическом режиме к Международной космической станции (МКС). Как сообщил "Труду" представитель подмосковного Центра управления полетами Николай Крючков, корабль доставит на станцию около двух с половиной тонн грузов. Среди них два "электронных космонавта" - два фантома, имитирующих человеческие тела. Один из этих необычных посланцев изготовлен в Германии по заказу Европейского космического агентства и выполнен в виде торса молодого мужчины, другой - имеет форму шара и создан в российском научно-инженерном центре "СНИИП".
- Цель российско-европейского эксперимента "Матрешка", - говорит заведующий лабораторией радиационной безопасности Института медико-биологических проблем Вячеслав Шуршаков, - определить, какие конкретно дозы радиации получают жизненно важные органы космонавтов. Наш фантом будет установлен в российском сегменте МКС - в служебном модуле, а европейский манекен - снаружи станции (когда состоится выход членов экипажа в открытый космос).
Интересно, что именно Вячеслав Шуршаков является своеобразным "крестным отцом" европейского манекена. Еще 31 октября прошлого года в интервью "Труду" Шуршаков придумал имя европейскому фантому - "господин Рэндо".
Кроме "электронных космонавтов", "Прогресс" доставит на МКС научную аппаратуру, оборудование для систем обеспечения газового состава и водообеспечения, многое другое. Среди грузов есть и гибкий шланг для иллюминатора в американском модуле "Дестини". Штатный шланг, как сообщалось ранее, пропускал воздух. Майкл Фоэл и Александр Калери полмесяца назад сняли прохудившийся шланг и поставили заглушку.
Система "Курс" на МКС проверена экипажем и готова к проведению автоматической стыковки грузового корабля со станцией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников